Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Тюменские депутаты оценили налоговые потери бюджета области

Депутаты собрались впервые после летних каникул
Депутаты собрались впервые после летних каникул

ТЮМЕНЬ, 25 сентября, ФедералПресс. Бюджет региона за минувшие полгода недополучил 13,8% запланированных налоговых доходов.

Информацию управления ФНС по Тюменской области заслушали депутаты на вчерашнем заседании областной думы. По словам депутата, председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого, за первые шесть месяцев текущего года объем налоговых поступлений (без учета страховых платежей) в бюджет региона уменьшились на 5,7 млдр рублей, или на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В абсолютном выражении объем составил 35,6 млрд рублей.

Дмитрий Горицкий уточнил, что основным источником поступлений является налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций – их суммарная доля составляет более 70%. Кроме того, 17,6% составляют имущественные налоги.

«Поступления страховых взносов в государственные бюджетные фонды демонстрируют достаточно устойчивую положительную динамику. Так, если взять поступления в первом полугодии 2020 г. по отношению к сопоставимому периоду 2019 г., то показатель составит более 104%. Суммарный объем равен 35 млрд 773 млн рублей», - отметил председатель комитета думы.

Коллега по парламенту Виктор Рейн поинтересовался, насколько сильно пандемия подкосила предпринимательство. На вопрос ответила руководитель ФНС по Тюменской области Татьяна Чалилова.

По данным службы, на 1 июля число действующих юридических лиц в области составило 38,7 тыс. единиц, число действующих ИП – 42,2 тыс. Показатели показали разную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: число ИП выросло, а юрлиц – уменьшилось.

Впрочем, по словам Татьяны Чалиловой, это не означает, что организации закрылись из-за влияния пандемии. Налоговая служба проводит работу по ликвидации тех юрлиц, которые фактически не осуществляют деятельность. Если в прошлом году таким образом были закрыты 4 тыс. компаний, то за полгода текущего – уже 1,9 тыс. Руководитель УФНС уточнила, что теперь такая работа будет вестись и в отношении неработающих ИП.

Фото: Тюменская областная дума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1