Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Тюменский губернатор Александр Моор выступил с ежегодным посланием: тезисы

Александр Моор
Александр Моор признался, что гордится тюменцами

ТЮМЕНЬ, 25 ноября, ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с ежегодным посланием к областной думе и общественности. В нем глава региона коснулся основных социально-экономических вопросов и подвел итоги уходящего года. Трансляция послания велась на ресурсах органов власти и в социальных сетях.

«Горжусь всеми вами, земляки, и такая гордость особенно остро ощущается во времена испытаний, то есть во времена, подобные нашим!», – заявил Александр Моор в начале своего послания.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию и связанные с этим экономические трудности, власти смогли обогатить инструментарий привлечения инвестиций в казну. В частности, продолжает развиваться нефтехимический кластер Тюменской области, в который уже вошли более 50 компаний – в том числе Газпром», «НОВАТЭК», отметил глава региона.

Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 миллиардов рублей, общий объем инвестиций в основной капитал – более пятидесяти трех миллиардов. Также начинает складываться кластер вокруг завода «ЗапСибНефтехим» компании «СИБУР».

Другим способом привлечения инвестиций, по мнению главы региона, являются инфраструктурные бюджетные кредиты. С помощью полученного транша в размере 6 миллиардов рублей из федерального бюджета будет построена школа в микрорайоне «Ямальский-2» и две развязки.

Также Александр Моор рассказал о поддержке регионального бизнеса и напомнил про выделение полумиллиарда рублей сельхозпроизводителям, пострадавшим от летней засухи. Косвенным образом глава региона коснулся и проблемы QR-кодов, на которые жалуются многие предприниматели:

«Да, меры неприятные и непопулярные. Но другого способа остановить волну заражений и летальных исходов просто не было. И это сработало: графики пошли вниз», – отметил Александр Моор.

В рамках медицинской тематики руководитель субъекта обратил внимание на модернизацию первичного звена здравоохранения, на которую уже выделили более полумиллиарда рублей. По программе приемное и кардиологическое отделения появятся в Ишимской клинической больнице № 4 и тюменской ОКБ № 2.

Одной из главных тем, которые волнуют тюменцев, является уничтожение всего поголовья Боровской птицефабрики в связи с эпидемией птичьего гриппа. По словам губернатора, спекуляции вокруг возможного закрытия фабрики беспочвенны.

«Такую память не предают. Боровская птицефабрика – это не просто бизнес, это наша гордость», – подчеркнул Александр Моор.

В ходе послания губернатор поручил своему заместителю – директору департамента информатизации Тюменской области Марии Рудзевич – сформировать Центр цифровой трансформации и уже к марту следующего года расширить состав отраслей, подлежащих ускоренной цифровизации.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о митинге тюменских антиваксеров возле областной думы накануне послания губернатора.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments