Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Пошли вширь. В Тюменской области назвали районы, где больше всего полных людей

Избыточную массу тела имеет каждый пятый
Избыточную массу тела имеет каждый пятый

ТЮМЕНЬ, 14 октября, ФедералПресс. У жителей южных районов области больше риск развития ожирения. Специалисты Ропотребнадзора советуют больше двигаться и навести порядок в питании.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области на днях рассказали, в каких районах области риск заболеваемости ожирением выше. Оказалось, что выше среднеобластных показатели в Уватском, Аромашевском, Ишимском, Ярковском районах, а также в Тюмени и Ишиме.

В ведомстве напомнили, что лишний вес и ожирение приводят к целому ряду хронических заболеваний, среди которых диабет, рак и сердечно-сосудистые патологии. Специалисты советуют больше двигаться и навести порядок в питании: отказаться от фаст-фуда, не есть большими порциями и редко.

По словам главного внештатного диетолога департамента здравоохранения Тюменской области Елены Дородневой, критической ситуации по избыточному весу в нашем регионе нет, однако восходящий тренд сохраняется, как среди взрослых, так и среди детей, и это настораживает.

«Ведущую роль в развитии ожирения имеет образ жизни, а он малоподвижный. Практически стерлась разница в питании городского и сельского населения области. В сельских районах, как и в городе, питаются из супермаркета, применяют полуфабрикаты. Питание калорийное и богатое углеводами», - рассказывает врач-диетолог.

По словам специалиста, избыточная масса тела и ожирение отмечаются практически у каждого пятого, а в старших возрастных группах населения распространенность достигает и вовсе 50-55 %.

Также Елена Дороднева напоминает, что врач-терапевт в любой поликлинике при обращении обязательно определяет антропометрические параметры пациента (рост и вес) и в случае превышения индекса массы тела, обратит на это внимание человека и даст рекомендации. При необходимости будут назначены дополнительные обследования и консультации диетолога и эндокринолога.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1