горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Спасите «Тополя». Тюменцы попросили главу Росприроднадзора помочь отстоять парк

Материалы о парке «Тополя» изучат в федеральном ведомстве
Материалы о парке «Тополя» изучат в федеральном ведомстве

ТЮМЕНЬ, 26 ноября, ФедералПресс. Жители пытаются не допустить вырубки 1,5 тыс деревьев, которая, как они утверждают, запланирована в связи со строительством развязки на Червишевском тракте. Глава ведомства запросила у общественников документы.

Вчера Тюмень с рабочим визитом посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Накануне жители Комарова и Патрушева засыпали аккаунт Радионовой в Instagram просьбами вмешаться в ситуацию, связанную с вырубкой части деревьев парка «Тополя».

Вот что они писали на ее странице: «Спасите «Тополя». Это легкие нашего города», «Нужна ваша помощь в сохранении парка «Тополя», «Деревья вырубят, а компенсационные посадки дай Бог через 40 лет вырастут. А мы живем здесь и сейчас», «Мы против уничтожения парка «Тополя» в связи с запланированной стройкой развязки и протягивания трассы (рядом с домами, в которых живут люди)».

Этот вопрос руководителю федерального ведомства тюменцам удалось озвучить и лично – Радионова провела прием граждан. На встречу пришли два представителя инициативной группы. Они рассказали Радионовой подробности сложившейся ситуации вокруг памятника природы регионального значения «Тополя». В частности, о вероятном повышении уровня грунтовых вод, как следствие – затоплении парка в будущем. К этому, по мнению общественников, может привести строительство спорной развязки на Червишевском тракте, между Комарово и Патрушева.

Светлана Радионова запросила у тюменцев имеющиеся материалы, но при этом «ничего не обещала», рассказали активисты «ФедералПресс». Отметим, что указывать свои имена общественники отказались, опасаясь давления.

Позже в своем Instagram глава Росприроднадзора написала: «Встретилась с жителями Тюменской области, которые рассказали о текущих проблемах. В частности, экоактивистов беспокоит вырубка 1500 деревьев. Буду разбираться». В публикации Светлана Радионова отметила, что намечен план совместной работы с представителями местной власти по решению экопроблем. Но касается ли он парка«Тополя», пока не ясно.

Напомним, что уже порядка четырех месяцев в Тюмени не утихают споры по поводу планов по возведению транспортной развязки на Червишевском тракте. К этому дорожному узлу и примыкает парк «Тополя». В связи с чем сообщалось о вырубке почти 1,5 тысяч деревьев. Однако резко против этого и собственно самой дорожной стройки выступили жители Комарово и Патрушева. Первые опасаются, что одна из улиц превратится в результате в магистральную, а вторые, что масштабное строительство приведет к подъему уровня грунтовых вод, а с этим и так не все благополучно. Они написали обращение к губернатору. В итоге летом Александр Моор поручил Главному управлению строительства региона прийти к компромиссу с жителями, однако этого до сих пор сделать не удалось.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1