Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени обсудили экологическую безопасность Арктики

В Тюмени обсудили экологическую безопасность Арктики
В Тюмени обсудили экологическую безопасность Арктики

ТЮМЕНЬ, 28 ноября, ФедералПресс. В мероприятии приняли более 280 представителей науки, бизнес-сообщества из России и дальнего зарубежья. Специальным гостем мероприятия стал президент экспедиционного центра «Арктика» РГО, выдающийся путешественник Владимир Чуков

В Тюмени прошла международная научно-практическая конференция «Арктика: современные подходы к производственной и экологической безопасности в нефтегазовом секторе». В ней приняло участие более 280 представителей науки, бизнес-сообщества и власти из России, Казахстана, Франции и Вьетнама. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Тюменской области.

Основной темой конференции стали проблемы экологической и промышленной безопасности северных территории и новейшие технологии освоения Арктики. По словам и.о. проректора по научной и инновационной деятельности ТИУ Павла Евтина, Арктика является наиболее важной экологической зоной. «Арктика – зона повышенного внимания. Любая ошибка человека нанесет непоправимый урон окружающей среде и надолго дестабилизирует экологическую обстановку. Наш вуз давно занимается вопросами «зеленой экономики», безопасного освоения Арктики. Только объединив усилия, с учетом различных точек зрения, мы сможем решить проблемы намного быстрее и эффективнее»,- подчеркнул Евтин.

Почетным гостем конференции стал президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества, выдающийся путешественник- полярник Владимир Чуков. По его словам, важен профессиональный взгляд на проблему освоения арктических территорий. «Безусловно, добыча полезных ископаемых важна, но необходимо просчитывать все риски. Вопросами освоения должны заниматься профессионалы, шаг за шагом разрабатывая весь технологический цикл. Ученые же не должны экспериментировать без учета всех нюансов. Деятельность людей должна быть безопасна для экологии Арктики», - заявил Чуков.

Также ученый подчеркнул необходимость преемственности в изучении территории Арктики. «Нужно знать имена настоящих героев и гордиться первооткрывателями северных территорий. Русский полярный мореплаватель Семён Иванович Челюскин, русские полярники Дмитрий Яковлевич и Харитон Прокопьевич Лаптевы и другие шли на Север без малейшей надежды вернуться. Они шли осознанно, с верой в себя, вершили дела, которыми мы восхищаемся и по сей день. И те, кто занимается Арктикой сейчас, должен учитывать их опыт», - отметил Владимир Чуков.

Губернатор Тюменской области также подчеркнул важность освоения арктических территорий. «Эта тема стратегически важна и для развития региона, и для России. Необходимо развивать научные проекты, связанные с использованием ресурсов Арктики», - заявил Александр Моор во время стратегической сессии НОЦ.

Фото: департамент образования и науки Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1