горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменский ученый назвал недавно открытый вид клеща в честь Виктора Цоя

Энтомолог вдохновлялся творчеством музыканта во время научной экспедиции. Ранее клещ был неизвестен биологической науке
Энтомолог вдохновлялся творчеством музыканта во время научной экспедиции. Ранее клещ был неизвестен биологической науке

ТЮМЕНЬ, 11 декабря, Федерал Пресс. Энтомолог вдохновлялся творчеством музыканта во время научной экспедиции. Ранее такой вид клеща был неизвестен биологической науке.

Тюменский ученый Сергей Ермилов назвал недавно открытый вид клеща в честь известного российского рок-музыканта Виктора Цоя. Ученый обнаружил его во время научной экспедиции в Малайзию. Об этом написано в статье специализированного издания Systematic and Applied Acarology.

Новый вид насекомого получил название Trachyoribates viktortsoii. Его исследовали после возвращения из Малайзии и обнаружили, что он схож с двумя подвидами данной разновидности клеща, но отличается иным строением тела. Ранее считалось, что этот вид обитает только в Новой Гвинее.

Сотрудник Тюменского государственного университета пояснил, что творчество Виктора Цоя оказало большое влияние на всю его жизнь. «Все мы вдохновлялись песнями Кино во время экспедиции. Считаю, что их песни продолжают служить основой для научных исследований», - сообщил Ермилов.

Это не единственный подобный случай. Сотрудник ярославского Института биологии внутренних вод имени Папанина назвал новый вид жуков-пилоусов в честь лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, также имеющего отношение к Тюменскому региону. В октябре нынешнего года новому виду жука присвоили имя шведской экоактивистки Греты Тунберг.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на защите Западно-Сибирского научного центра в Сколково, упомянул о большом вкладе тюменских ученых в биологию. «Исследования в области биобезопасности имеют в регионе длительную историю. Такие важные проблемы, как патогены, устойчивые к антибиотикам, утрата биологического разнообразия, трансформация экосистем давно находятся под пристальным вниманием наших ученых. Например, работы Института экологической и сельскохозяйственной биологии признаны мировым научным сообществом. В области изучения клещей – акарологии – этот институт вышел на лидерские позиции в мире по числу публикаций», - отметил губернатор.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1