Общество
Общество
Тюменская область
0

Дизайн-проект новой школы № 30 взамен аварийной показали тюменские чиновники

Вместо аварийного здания появится новое. Нужно подождать два года
Вместо аварийного здания появится новое. Нужно подождать два года

ТЮМЕНЬ, 10 января, ФедералПресс. Решение о сносе старого здания школы № 30 власти приняли в декабре. Родителям показали, как может выглядеть новый корпус.

Сносить, нельзя оставить – вынуждены были обозначить судьбу аварийного корпуса школы № 30 тюменские чиновники накануне нового года. Значительно ускорить принятие такого решения удалось благодаря родителям, которые всю осень держали в тонусе не только руководство школы, но и городской департамент образования.

Дизайн-проект новой школы

Напомним, накануне нового учебного года стало известно о том, что в закрытом год назад корпусе по ул. Московский тракт, 22 так и не был начат долгожданный ремонт. Не нашлось желающих взяться за него. Новость имела эффект разорвавшейся пусть не бомбы, но гранаты – точно. В течение года ученики 30-й школы, которые были «временно» отправлены в действующий корпус на ул. Мира, 14, терпели неудобства: школа переполнена, в раздевалках аншлаг, уроки в три смены, занятия иногда проходили прямо в коридорах и рекреациях. И тут выяснилось, что окончания этого хаоса и не видно. В августе родители собрали митинг, а первые две учебных четверти требовали регулярных отчетов от представителей образования о том, как идет налаживание учебного процесса в действующем здании, и как движется решение вопроса по аварийному. Последнее предлагали даже снести – настолько оно обветшало.

К концу осени подрядчик для ремонта был найден. Но выяснилось: здание может рухнуть. Инструментальное обследование показало, что несущая способность каменной кладки стен (из керамического кирпича) исчерпана, техническое состояние конструкции перекрытий, а также железобетонного перекрытия подвала оценивается как аварийное.

Тюменским чиновникам не оставалось, по сути, ничего, кроме как признать правоту родителей и объявить о сносе закрытого корпуса школы.

«Конечно, ситуация – явный пример диалога между властью и общественностью. Родители проявили гражданскую ответственность, а власти пытались искать компромисс. Другое дело, что чиновникам стоило бы действовать на опережение и как-то форсировать ситуацию самим, не дожидаясь родительских протестов. А теперь получилось, что оппозиция пристроилась к ситуации и как будто бы благодаря ей решился проблемный вопрос», - прокомментировал ситуацию тюменский политолог Андрей Шуклин.

так будет выглядеть новая школа

новая школа

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что новая школа в одну смену будет вмещать порядка 1300-1500 человек. Предварительно, корпус будет отстроен к осени 2021 года. В феврале должны начаться работы по сносу. Параллельно будет вестись подготовка проекта. Родители учеников школы могут озвучить свои пожелания относиться обустройства школы. Очередное собрание пройдет через месяц.

земельный вопрос уже урегулирован

Земельный вопрос уже урегулирован.

Фото: департамент образования Тюмени

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1