горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

90 тысяч за «квадрат». Жительница Матмасс требует от тюменских властей нереальную компенсацию за квартиру

Также она требует компенсацию морального вреда.  Подобные случаи далеко не единичны
Также она требует компенсацию морального вреда. Подобные случаи далеко не единичны

ТЮМЕНЬ, 23 января, ФедералПресс. Также она считает, что ей положено денежное возмещение морального вреда. И подобные случаи далеко не единичны.

В среду, 22 января, в администрации города Тюмени состоялся очередной личный прием Русланом Кухаруком жителей поселка Матмассы. Во время встречи обсуждался вопрос переселения граждан из ветхого жилого фонда в рамках расселения домов, признанных аварийными. Об этом сообщили в пресс-службе тюменской мэрии.

В настоящий момент аварийными признаны жилые помещения по адресам: Пражская, 13, 20 и 36а. Также впоследствии будут расселены остальные дома в районе улиц Мусы Джалиля, Пражской и Тимофея Чаркова. Вопросами застройки занимается строительная компания «Улей Девелопмент», имеющая официальное соглашение с городскими властями.

Однако многие жители поселка категорически не согласны переезжать. Одних не устраивает якобы низкая компенсация за переселение и неправомерная оценка стоимости помещения. Другие считают, что дома являются аварийными только на бумаге и администрация точит зуб на экологически чистую территорию.

Так, и на этот раз тюменка Галина Балдина сочла, что ей должны выплатить не менее 6 миллионов рублей за переселение в новую квартиру. Изначально ей насчитали компенсацию в 1 миллион 400 тысяч рублей, но жительница Матмасс с такой суммой категорически не согласна. «Моя квартира стоит не менее 3 миллионов, в ней умерла моя мама и сейчас живут мои дети. Объясните, почему мне платят такую сумму? Это ж какая очередь выстроится, пока вы все всем предоставите», - возмутилась женщина. Также она потребовала, чтобы ей выплатили моральный ущерб. Однако стоит отметить, что ее квартира стоит в седьмой очереди на расселение.

Известен и случай Анастасии Снигиревой. Изначально власти города посчитали, что стоимость ее жилья равна 1 миллиону 500 тысячам, но девушка обратилась в суд. В итоге инстанция увеличила кадастровую стоимость уже до 3 миллионов. Подобных случаев становится все больше, жители откровенно спорят с представителями мэрии и даже скандалят.

В пресс-службе мэрии пояснили, что первыми в очереди стоят дома, признанные аварийными. «Сейчас идет работа с теми жильцами, чьи дома находятся в первой очереди, то есть уже ветхое жилье, признанное таковым согласно соответствующей экспертизе. Именно этих людей переселят в нормальные, пригодные для жизни помещения. Многие приходят к нам и возмущаются: наши дома в полном порядке. Но в них нет горячей воды и они постепенно разрушаются. Можно, конечно, ими не заниматься, но рано или поздно люди начнут жаловаться на проблемы», - сообщила в разговоре с корреспондентом ФедералПресс пресс-секретарь ведомства Гульнара Сидоркина.

По поводу якобы неправомерной оценки стоимости жилья в мэрии пояснили, что не занимаются этими вопросами. «У нас давно заключено соглашение с застройщиком, который согласен идти на контакт. Его офис находится рядом с поселком и к нему всегда можно прийти за консультацией. Мы тоже стараемся идти всем навстречу. Но поймите одно: если суд поднял стоимость жилья выше, никто не будет против. И застройщик пойдет людям навстречу. Что до оценки, например, в 6 миллионов, то такие расценки идут за квартиру в центральной части города», - рассказала Сидоркина.

Администрация города Тюмени призывает жителей поселка Матмассы пойти на диалог и не проявлять агрессию. «Мы готовы к диалогу, но нас удивляет подобное отношение. Если кого-то волнует личный вопрос, то всегда можно все спокойно проанализировать вместе и найти выход», - сообщили в мэрии.

Фото: ФедералПресс /Елена Аталыкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1