Общество
Общество
Тюменская область
0

В Югре снизилась численность коренного населения. На Ямале и в Тюменской области динамика положительная

Манси
В регионах УрФО на 8 % выросла численность коренного населения.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 января, ФедералПресс. В регионах УрФО на 8 % выросла численность коренного населения. Самый большой рост наблюдается на Ямале и в Тюменской области. У Югры показатели, наоборот, упали.

Заместитель уральского полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов на совещании, посвященном демографии, отчитался о том, что в регионах с 2010 года на 8% выросло чисто представителей коренных народов. Наибольший рост был зафиксирован на Ямале и в Тюменской области, там количество представителей малочисленных коренных народов выросло на 18% и 17% соответственно.

На территории Югры наоборот отмечается снижение численности. За последние девять лет количество коренных народов снизилось на 5%. Отметим, что замгубернатора Югры Юрий Южаков оценивают ситуацию с коренными народами в округе, как положительную. Он объяснил, что за последние три года численность населения выросла на 0,5%, при этом на 0,9% увеличилась рождаемость и на 1,6 % снизилась смертность. Об этом пишет «Коммерсант Урал».

Отметим, что депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков в рамках заседания обратил внимание, что коренные народы испытывают проблемы со своими традиционными способами охоты и рыбалки, которые сейчас признаются браконьерскими. Жителей начинают штрафовать за следование исконным способам добычи пропитания. Из-за этого представители коренных народов находятся в стрессе, происходит много суицидов. Депутат предложил сделать особые пометки в охотничьих билетах для представителей коренных народов, которые позволили бы им заниматься своими промыслами в рамках закона.

Фото:mnr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1