горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Ямальский мамонтенок Люба временно переедет в Тюмень

Мумия ископаемого животного будет представлена на выпуске в областном краеведческом музее
Мумия ископаемого животного будет представлена на выпуске в областном краеведческом музее

ТЮМЕНЬ, 10 февраля, ФедералПресс. Мумия ископаемого животного будет представлена на выпуске в областном краеведческом музее. Экспонат был обнаружен в 2007 году на Ямале.

Ямальский мамонтенок Люба временно сменит свое место жительства на Тюмень. Уникальный ископаемый артефакт будет выставлен в областном музейном комплексе имени И. Я. Словцова. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

«Выставка познакомит посетителей с научными фактами и мифами, связанными с ископаемыми животными ледникового периода. Мамонтенок Люба — безусловно, знаковый артефакт. Исследователи разных стран благодаря нему смогли получить представление о жизни древних гигантов, населявших Землю боле 40 тысяч лет назад. Этому отчасти посвящена экспозиция «40 000 зим», - рассказали в культурном учреждении.

Впервые в 2007 году Любу обнаружил оленевод Юрий Худи, назвавший ее в честь своей супруги. Впоследствии ученые выяснили, что детеныш мамонта утонул в глинистом массиве в возрасте 1 месяца. Стоит отметить, что находка сохранилась гораздо лучше прочих схожих артефактов, что объясняется уникальными условиями вечной мерзлоты. Предполагается, что после того, как малыш утонул и задохнулся в произошла консервация тела под действием лактобактерий. Это обеспечило сохранность тела а затем предотвратило разложение и уничтожение падальщиками. Сейчас Люба — самый популярный экспонат ямальского музея имени И. С. Шемановского.

Фото: Официальный сайт краеведческого музея имени И. С. Шемановского

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1