Общество
Общество
Тюменская область
0

От смешных до гламурных. Тюменцы подключаются к производству медицинских масок

маски
Тюменцы шьют маски себе сами

ТЮМЕНЬ, 8 апреля, ФедералПресс. К производству многоразовых масок скоро подключатся многочисленные городские ателье. Пока цены на маски достигают 350 рублей за штуку.

В тюменских аптеках время от времени появляются одноразовые медицинские маски. Судя по сообщениям горожан в социальных сетях, накануне тюменские аптеки отпускали в одни руки не более пяти штук. Цена за одну – на уровне 40 рублей. Но чаще всего одноразовых масок в продаже нет вообще. А потому тюменцы активно стали использовать многоразовые маски.

Тема с продажей таких масок, кстати, недавно жарко обсуждалась в паблике «ЧС Тюмень». Одна из горожанок назвала продавцов масок чуть ли не мародерами, на что подписчики ей возразили, мол, это товар, производство которого стоит денег. А если есть желание шить и раздавать бесплатно, никто не откажется.

Стоит сказать, что первыми на потребность в масках отреагировали тюменские мастерицы. Прямо на дому из имеющихся запасов ткани и резинки они стали шить хлопковые и трикотажные маски. Цены варьируются от 100 до 350 рублей за штуку. Объявления о продаже можно найти в социальных сетях, на ресурсах с бесплатными объявлениями. Любопытно, что пошив начали осваивать даже те, кто ранее не занимался этим, а имеющаяся дома швейная машинка доставалась только в исключительных случаях.

Массовое изготовление таких средств индивидуальной защиты одним из первых запустил предприниматель Александр Андросов. Маски с различными расцветками, в том числе смешными принтами уходят быстро. Бывают коллективные заявки. Цена оригинальной маски 200 рублей, но минимальный заказ – не менее пяти штук в руки.

В ближайшие дни эту нишу займет и целый ряд крупных и мелких ателье, готовых заняться пошивом СИЗ. Такое разрешение, при соблюдении ряда санитарных норм, даст правительство региона. Заявки от участников рынка уже поступают. Цена на маски, ставшие товаром первой необходимости, пока не известна, но, вероятно, будет в пределах 100-200 рублей.

Примечательно, что мастерицы готовы шить маски не только на поток, но и эксклюзив. На такое предложение мы наткнулись в соцсетях. Расшитые стразами, украшенные искусственными цветами – такие вряд ли удастся по всем правилам обрабатывать после каждой носки, но они судя по всему не для того и предназначены. Это, скорее, аксессуар, а не средство защиты.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что у тюменцев появилась возможность распечатать респираторы на 3D-принтере. В оперштабе Тюменской области рассказывают, что в регионе имеется порядка тысячи таких принтеров. Резидент Тюменского технопарка Василий Петров даже приготовил подборку моделей. Но в свободной продаже этих изделий нет.

Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1