Общество
Общество
Тюменская область
0

Дело о торговле правами в Тобольске дошло до суда

В деле, которое предстоит рассмотреть в суде, более 10 тысяч страниц
В деле, которое предстоит рассмотреть в суде, более 10 тысяч страниц

ТОБОЛЬСК, 21 мая, ФедералПресс. Объем обвинительного заключения превышает 10 тысяч страниц. Уголовное дело рассмотрит Тобольский горсуд.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника Тобольского отдела ГИБДД, капитана полиции Сергея Турты. Он подозревается в получении взяток, служебном подлоге и приготовлениях к получению взяток и служебным подлогам (статьи 30, 290, 292 УК РФ).

По версии следствия, Турта, являясь должностным лицом - государственным инспектором безопасности дорожного движения ОГИБДД регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора автомототранспортных средств межмуниципального отдела МВД «Тобольский», в 2016 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения путем получения взяток на постоянной основе за обеспечение незаконной выдачи водительских удостоверений, осознавая, что для успешного совершения преступлений необходимо участие нескольких лиц, распределение обязанностей при совершении преступлений и тщательная конспирация, принял решение о создании организованной группы. Следствие полагает, что он разработал преступную схему незаконного получения водительских удостоверений: за взятки в виде денег участники организованной группы должны были обеспечить оформление подложных документов о прохождении профессионального обучения, подложных медицинских заключений и иных необходимых документов, после чего передать указанные документы. Сам Сергей Турта брал на себя обязанность по незаконному (без фактической сдачи) оформлению теоретических и практических экзаменов на право управления техническими средствами.

В обвинительном заключении, которое готовилось в Генпрокуратуре, кроме Сергея Турты, в качестве обвиняемых фигурируют еще четыре человека. Известно, что часть группы составляли сотрудники различных тобольских автошкол.

Ранее в связи с этой историей упоминался сотрудник ГИБДД Умар Асхабов. Причем Асхабова называли племянником замруководителя следственного управления СКР по Тюменской области Ахмеда Асхабова. Дело было передано в Четвертое следственное управление ГСУ СКР (Екатеринбург). Но среди обвиняемых по делу Асхабов не упоминался.

Также в связи с делом о торговле правами упоминался бывший директор тобольской автошколы ВОА и экс-кандидат в депутаты гордумы от «Единой России» Тимур Набиев. Он был арестован, но в прошлом году его освободили под подписку о невыезде. Среди обвиняемых его также нет.

Примечательно, что объем обвинительного заключения превышает 10 тысяч страниц. Рассматривать уголовное дело будет Тобольский городской суд. Там эту информацию нашему агентству подтвердили.

Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1