Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Сматывайте удочки. Из-за гаффской болезни в Тюменской области остается закрытым озеро

Многие местные жители продолжают ловить рыбу в водоеме
Многие местные жители продолжают ловить рыбу в водоеме

ТЮМЕНЬ, 25 июня, ФедералПресс. В марте нынешнего года опасным заболеванием заразилось двое рыбаков. Ранее было зафиксировано десять подобных инцидентов.

Из-за положительных проб на наличие токсинов гаффской болезни озеро Андреевское в Тюмени останется закрытым для посещения. Дата возобновления рыбалки в водоеме пока неизвестна. Об этом на заседании Тюменской областной думы сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

«К сожалению, говорить об открытии рыбалки на озере Андреевское пока рано. Первые пробы на мышах показали наличие опасных токсинов. Жители региона могут ловить рыбу в других водоемах, где угрозы для жизни и здоровья нет», - рассказала глава ведомства.

Несмотря на запрет, некоторые жители Тюменской и смежных областей продолжают ловить рыбу в озере Андреевское и заражаться гаффской болезнью. В марте нынешнего года в больницу города Тавда Свердловской области были доставлены двое рыбаков с симптомами опасного заболевания. Долгое время больные находились в реанимации.

Первые случаи гаффской болезни были зафиксированы в селе Ачиры Тобольского района в октябре 2019 года. Трое местных жителей были экстренно госпитализированы в Областную клиническую больницу № 1, позже туда госпитализировали еще семь человек. Причиной вспышки инфекции стало употребление в пищу зараженной рыбы из озера Андреевское. Власти Тюменской области приняли решение о запрете торговли местной рыбой до стабилизации ситуации, особое внимание было уделено нестационарным лоткам.

Гаффская болезнь - остропротекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку болезнь не передается, однако может привести к тяжелому поражению почек. Смертность составляет 1-2% случаев.

Фото: pxhere.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати