Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменцам напомнили о получении больничного при вызове врача на дом

Доктор
Доктор оформил все документы удаленно

ТЮМЕНЬ, 28 октября, ФедералПресс. Заболевшим за больничным не нужно идти в поликлинику. А вот контактным придется подтвердить обоснованность получения листа нетрудоспособности.

Тюменцам, которые болеют респираторными заболеваниями, в том числе коронавирусом, больничный лист оформит доктор при вызове его на дом. Об этом жителям напомнили в оперативном штабе Тюменской области. Листок нетрудоспособности открывается с того дня, когда пациент впервые обратился за медпомощью.

«Если человек заболел и сразу обратился в неотложную помощь, вызов врача зафиксирован, то он получит больничный лист. Если при осмотре медик выявит признаки нетрудоспособности, то откроет больничный лист с момента обращения в медорганизацию. Выдает такой листок врачебная комиссия», - уточнили в оперштабе со ссылкой на департамент здравоохранения области.

Отметим, что рассчитывать на больничный могут и люди, которые контактировали с заболевшим коронавирусом. Однако тут есть некоторые нюансы. Однозначно к ряду контактных причисляют тех, кто проживает совместно с человеком с подтвержденным коронавирусом.

«Когда врач отрабатывает в очаге, он переписывает контактных лиц, и они обеспечиваются больничными листами. Сложнее, когда указывают на контакт, который сложно подтвердить. И в этом случае нужен документ из Роспотребнадзора. Именно эта организация определяет перечень контактных лиц в очагах», - поясняет руководитель учебно-методического центра городской поликлиники №8 Людмила Целлер.

Больничный лист - это юридический документ, и выдача его без оснований невозможна, объяснила доктор.

Напомним, что за минувшие сутки в Тюменской области выявлено 135 новых заболевших COVID-19. Общее число инфицированных за время пандемии приближается к 13 тысячам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1