Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
1

В Тюмени может повториться история с обрушением потолка подземного паркинга

паркинг
Собственники машиномест переживают за состояние паркинга в многоэтажке

ТЮМЕНЬ, 21 января, ФедералПресс. Через суд управляющая компания добилась включения подземной парковки в общедомовое имущество. Но выполнять обязательства коммунальщики не хотят, жалуются собственники.

В многоэтажном доме по адресу проезд Солнечный, 7 в Тюмени разрушается подземный паркинг на 280 машиномест. Собственники машиномест винят в бездействии ООО УК «Авангард» и опасаются, что может повториться история с обрушением обшивки потолка, которая произошла в феврале 2020 г. в доме на Водопроводной, 6. Его, кстати, тоже обслуживала указанная компания.

О сложившейся ситуации «ФедералПресс» рассказала группа инициативных собственников парковочных мест. По словам собеседников, обслуживающая организация в марте прошлого года через суд добилась включения паркинга в состав общего имущества. Площадь общедомового имущества увеличилась, вырос и размер платежа за его содержание. Но вот ни достойного обслуживания, ни ремонта на территории паркинга не видно.

потолок

Среди претензий, которые перечисляют собственники, - лужи в помещении, поврежденные гидроизоляционные швы, выведенный из строя пожарный сухотруб, разрушенные отливы по периметру здания, состояние потолков, а также неработающие вентиляция и пожарная сигнализация. Слова подтверждают снимками.

На встречах с представителями УК, по словам активистов, собственники просили обратить на эти проблемы внимание: предлагали ежемесячно производить работы на сумму, эквивалентную собранным за месяц платежам. Такое предложение поддержки не нашло.

Между тем, собственники поставили в известность о сложившейся ситуации надзорные органы. Копии официальных ответов оттуда они предоставили редакции.

Так, в ноябре прошлого года обращение было отправлено в МЧС по Тюменской области. Ведомство сообщило, что еще год назад провело внеплановую проверку и обнаружило нарушения требований пожарной безопасности, выдав предписание об их устранении. Были ли они устранены в итоге – в ответе не уточняется.

подтопления

С просьбой провести проверку состояния паркинга жильцы обращались и в Государственную жилинспекцию Тюменской области. Там в ответ сообщили, что в 2020 году внеплановые проверки проводятся только по строго определенным основаниям. А в обращении собственников паркинга в ведомстве таковых не усмотрели. Правда, ГЖИ донесла до УК «Авангард» информацию о жалобе и необходимости устранения недочетов.

Писали собственники и в мэрию, департамент городского хозяйства. На жалобу им сообщили, что содержание подземной парковки не осуществляется, потому что не предусмотрено договором управления. Но как такое возможно, если гараж-паркинг по решению суда был включен в состав имущества дома, удивляются собственники.

Такой ответ от департамента был дан в сентябре, но только в октябре, по словам руководителя УК «Авангард» Веры Назаровой, судебное решение о включении паркинга в состав общедомового имущества вступило в законную силу. Директор в беседе с «ФедералПресс» согласилась: проблем с паркингом немало, и их нужно решать. Буквально на днях будет объявлена дата собрания жильцов, на котором эти вопросы и будут подниматься. До конца февраля обслуживающая организация должна предоставить в департамент городского хозяйства Тюмени протокол собрания.

«У нас же других денежных средств, кроме как деньги собственников, нет. И для того, чтобы отремонтировать паркинг, который годами, а не с нашим приходом, постепенно разрушался, нужны деньги собственников. Раз паркинг теперь входит в состав общедомового имущества, то это должно быть решение собственников. В связи с этим мы и запланировали собрание. Собственники жилых помещений, которые не имеют в паркинге машиномест, возмущены, и их нужно убедить, что это общедомовое имущество, которое требует ремонта», - объяснила позицию Вера Назарова.

Тем не менее, инициативная группа собственников машиномест намерена все же добиться смены обслуживающей паркинг организации. К слову, аналогичным образом поступили собственники парковочных мест в подземном гараже на Водопроводной, 6 в прошлом году. Департамент городского хозяйства после их обращения инициировал процесс, однако из-за пандемии процедура смены затянулась. В итоге собственники проявили активность и на общем собрании приняли решение о смене обслуживающей конторы.

Фото: предоставлено собственниками машиномест паркинга пр. Солнечный, 7

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Версия для печати