Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

МФЦ Тюмени в девять раз чаще отказывают, чем возбуждают дела о банкротстве

В декабре 2021 года в России наблюдался всплеск обращений по внесудебной процедуре банкротства
В декабре 2021 года в России наблюдался всплеск обращений по внесудебной процедуре банкротства

ТЮМЕНЬ, 28 января, ФедералПресс. За полтора года действия закона о внесудебном банкротстве, с 1 сентября 2020 по 31 декабря 2021, тюменские МФЦ возбудили 52 дела и отказали 468 заявителям. Таким образом, судебных производств заводится в девять раз меньше, чем поступает отказов в банкротстве. «ФедералПресс» ознакомился с данными регионов по банкротству физлиц, опубликованными на Федресурсе.

По данным Федресурса, в регионах «тюменской матрешки» наибольшее количество обратившихся в МФЦ граждан приходится на юг области, однако здесь же рекорд отказов: 468 заявителям документы вернули без возбуждения производства, запустив его только для 52 человек. Для сравнения в Югре возбудили 40 дел, возврат пришел 92 заявителям, а на Ямале МФЦ принял 21 просьбу о банкротстве, вернул – 24.

По России – 42 % сообщений о внесудебном банкротстве граждан, поданных в российские МФЦ с 1 сентября 2020 по 31 декабря 2021, привели к возбуждению дел. За этот период с помощью нового инструмента в регионах обанкротили 3863 человека, еще 9009 должникам вернули документы.

По мнению заместителя министра Минэкономразвития РФ Ильи Торосова, все больше людей понимают, что статус банкрота для большинства не несет в себе негативных последствий, но помогает освободиться от непосильных долгов.

«Это также объясняет постепенное увеличение доли возбуждаемых процедур банкротства от количества обратившихся в МФЦ граждан (в сентябре 2020 года – около 20 %, в июле 2021 года – более 50 %, а в декабре 2021 года – уже 61 %). Что касается совершенствования процедуры, то сейчас продолжаем обсуждение законопроекта, который позволит подавать заявление о банкротстве через «Госуслуги»», – сообщил Торосов.

Читайте также статью «ФедералПресс» о том, кто чаще банкротится в регионах «тюменской матрешки» и как изменилась практика банкротства физлиц за шесть лет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати