ТЮМЕНЬ, 28 января, ФедералПресс. За полтора года действия закона о внесудебном банкротстве, с 1 сентября 2020 по 31 декабря 2021, тюменские МФЦ возбудили 52 дела и отказали 468 заявителям. Таким образом, судебных производств заводится в девять раз меньше, чем поступает отказов в банкротстве. «ФедералПресс» ознакомился с данными регионов по банкротству физлиц, опубликованными на Федресурсе.
По данным Федресурса, в регионах «тюменской матрешки» наибольшее количество обратившихся в МФЦ граждан приходится на юг области, однако здесь же рекорд отказов: 468 заявителям документы вернули без возбуждения производства, запустив его только для 52 человек. Для сравнения в Югре возбудили 40 дел, возврат пришел 92 заявителям, а на Ямале МФЦ принял 21 просьбу о банкротстве, вернул – 24.
По России – 42 % сообщений о внесудебном банкротстве граждан, поданных в российские МФЦ с 1 сентября 2020 по 31 декабря 2021, привели к возбуждению дел. За этот период с помощью нового инструмента в регионах обанкротили 3863 человека, еще 9009 должникам вернули документы.
По мнению заместителя министра Минэкономразвития РФ Ильи Торосова, все больше людей понимают, что статус банкрота для большинства не несет в себе негативных последствий, но помогает освободиться от непосильных долгов.
«Это также объясняет постепенное увеличение доли возбуждаемых процедур банкротства от количества обратившихся в МФЦ граждан (в сентябре 2020 года – около 20 %, в июле 2021 года – более 50 %, а в декабре 2021 года – уже 61 %). Что касается совершенствования процедуры, то сейчас продолжаем обсуждение законопроекта, который позволит подавать заявление о банкротстве через «Госуслуги»», – сообщил Торосов.
Читайте также статью «ФедералПресс» о том, кто чаще банкротится в регионах «тюменской матрешки» и как изменилась практика банкротства физлиц за шесть лет.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова