Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Знают ли тюменцы правила пожароопасного сезона: опрос

Разведение костра и приготовление пищи на открытом огне запрещено в пожароопасный сезон
Разведение костра и приготовление пищи на открытом огне запрещено в пожароопасный сезон

ТЮМЕНЬ, 19 мая, ФедералПресс. Причина 96 % случаев возникновения лесных и ландшафтных пожаров в Тюменской области – это неосторожное обращение с огнем. Только ли власти, пожарные и лесохрана обязаны бороться с огненной стихией? В рубрике «Глас народа» журналисты «ФедералПресс» выяснили, знают ли тюменцы, что запрещено делать в пожароопасный сезон.

«Запрещено разводить открытый огонь на территории леса, есть разрешенные места – там можно», – поделилась знаниями тюменка.

Горожане убеждены, что нельзя в лесу курить, тем более бросать окурки – это может привести к возгоранию. Особенно если в регионе разгулялся ветер. По той же причине запрещается приготовление пищи на открытом огне на природе.

Все же встречаются тюменцы, кто предположил, будто разведение костра вблизи водоемов не воспрещается. Якобы если умеешь обращаться с огнем и будешь аккуратен – тогда можно. Поясним: такого исключения в региональном постановлении нет.

«Запрещено выезжать в леса, разводить открытый огонь», – запомнил молодой человек.

Еще один респондент ответил, что нельзя выкидывать мусор на природе – он может стать причиной пожара. Необходимо дополнить к списку правил поведения в пожароопасный сезон, что гражданам запрещено посещать леса, разводить огонь, готовить пищу на нем.

Нельзя сжигать мусор – это касается и садоводческих хозяйств, и города. Запрещено выжигать траву – даже если это производственная нужда предприятия. То есть нельзя жечь стебли зерновых культур – стерни, мусор, порубочные остатки производства. Эти работы возможны только с согласования с департамента лесного комплекса Тюменской области.

Отдельным абзацем власти перечислили запреты вблизи железнодорожных и автодорог – там также нельзя поджигать сухую траву и разводить огонь.

Никто из опрошенных тюменцев не вспомнил, что в пожароопасный сезон запрещается использование пиротехнических изделий независимо от класса по степени потенциальной опасности.

Также «ФедералПресс» поинтересовался у тюменцев, есть ли у них в доме или на даче огнетушитель и датчик дыма. Большая часть горожан ответили, что этих приспособлений в хозяйстве не имеют, а огнетушитель чаще всего лежит в машине.

Ранее «ФедералПресс» писал, что дознаватели пожарного надзора проводят проверку по 17 материалам о лесных пожарах в Казанском, Абатском, Армизонском, Сорокинском и Упоровском районах. Четвертый класс пожарной опасности сохраняется в Абатском и Сладковском районах.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати