Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Спасской церкви поставят саркофаг тюменского головы Андрея Текутьева

В Спасскую церковь вернут найденные там останки тюменского градоначальника Андрея Текутьева
В Спасскую церковь вернут найденные там останки тюменского градоначальника Андрея Текутьева

ТЮМЕНЬ, 23 мая, ФедералПресс. 2022 год объявлен Годом культурного наследия в России. Этому приурочили лекцию в Спасской церкви – при ее реставрации два года назад нашли останки бывшего городского головы Андрея Текутьева. Как его захоронят, выяснил «ФедералПресс».

«Выполнен подиум, на него будет установлен исторический гроб, в котором были найдены останки Текутьева. Место размещения саркофагов полностью совпадает с местом, на котором были обнаружены останки», – подчеркнул начальник отдела комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов.

Саркофагов из природного камня будет два – второй будет пустым, на нем напишут имя покойной супруги Андрея Текутьева. По словам краеведа Валерия Чупина, так завещал сам Текутьев. Захоронение пройдет в торжественной обстановке, когда закончится ремонт храма.

Работы в церкви планируют завершить летом 2022 года. Сейчас реставраторы очистили купол от извести, за которой показались лики святых. Уже разработана проектно-сметная документация на реставрацию и восстановление частей утраченной настенной живописи.

Останки в дубовом гробу нашли реставраторы Спасской церкви. После анализа ДНК ученые подтвердили, что они принадлежат тюменскому градоначальнику, купцу и меценату Андрею Текутьеву.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати