Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

За поиски «черных копателей» в Тобольске взялась полиция

полиция
Полиция подключилась к поискам людей, которые вели раскопки на Базарной площади

ТОБОЛЬСК, 28 июля, ФедералПресс. Тюменской полиции предстоит проверить информацию о разграблении Базарной площади в Тобольске частными лицами с металлоискателями. Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области подал заявление в органы правопорядка.

«Ввиду того, что незаконный поиск и изъятие археологических предметов имеет состав преступления, комитетом в рамках своей компетенции направлено заявление в правоохранительные органы об инициировании соответствующей проверки», – сообщили нашему изданию в комитете.

В ведомстве нам пояснили, что, согласно закону, использовать специальные технические средства поиска (металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства) в целях обнаружения археологических предметов можно только при проведении археологических полевых работ. А для них нужно получить специальное разрешение – открытый лист.

Частное лицо, которое такой лист получило, должно оповестить комитет о старте раскопок. Но информации о начале проведения археологических полевых работ не поступала, уточнили в комитете.

Напомним, на Базарной площади Тобольска в этом сезоне продолжается реконструкция. Подрядчик «Мостострой-11» обустраивает парковку в северной части площади, для чего было вскрыто старое покрытие. Этим воспользовались «черные копатели». На протяжении нескольких недель они открыто занимались поиском артефактов.

Тревогу забили археологи. Мы поговорили с экспертом Оксаной Аношко, которая высказала мнение, что полиция должна была задержать каждого из копателей и как минимум оштрафовать.

Добавим, что на сайте бесплатных объявлений появились десятки объявлений о продаже в Тобольске старинных монет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати