Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В тюменском этнопарке представят культуру шести народов Сибири: «Аналогов нет»

Девушка
9 августа празднуется Международный день коренных народов мира

ТЮМЕНЬ, 9 августа, ФедералПресс. В Тюменской области открыли первую очередь уникального этнопарка-музея под открытым небом. В нем представлена материальная и духовная культура народов, традиционно населяющих регион. В рамках открытия был организован пресс-тур для представителей региональных СМИ.

«Открыть именно сегодня, именно в этот день – как Новый год. Пропустил Новый год – жди целый год следующего. Поэтому и мы очень хотели открыть этнопарк именно сейчас, потому что сегодня празднуется Международный день коренных народов мира. За Уралом этнопарка подобного уровня нет. Возможно, нет и в европейской части России, но не хочу обижать своих коллег», – рассказал во время пресс-тура руководитель проекта Ришат Рахимов.

На данный момент в парке представлены четыре этнографических деревни – казахский аул (где также представлено жилище алтайцев – аил), а также стойбища хантов, манси, селькупов и ненцев. В рамках второй очереди на местах откроют подворья сибирских татар и русских, а также украинский хутор. Завершение всех работ планируется к концу лета следующего года.

cf2e6fca26ce94166749777079ed1dbf.jpeg

Одной из особенностей этнопарка является наличие артефактов, предоставленных самими представителями коренных народов. «Все предметы полностью музеифицированы и являются аутентичными. Также именно носители культур и строили сами этнографические деревни», – заявил Рахимов.

f268be0e475345af887b27fc39613dde.jpeg

Целью создания этнопарка является сохранение и популяризация культуры народов Сибири, воспитание этнической толерантности и укрепление дружбы между народами, а также развитие внутреннего и въездного туризма в России. На данный момент этнографический парк является единственным местом, где тюменцы смогут ознакомиться с материальной и духовной культурой сразу шести коренных народов, позже их число увеличится до девяти.

2c87d5fb795c29f7b74fd99fba50d216.jpeg

Особый упор при создании экспозиций делался на бытовую культуру. Посетители смогут узнать историю коренных народов Сибири, посетить их жилища и хозяйственные постройки, ознакомиться с особенностями повседневной жизни и деятельности, отведать национальную кухню и узнать о промыслах. Кроме того, представители коренных народов расскажут о своей уникальной духовной культуре, традициях и обычаях, которые смогли сохраниться вопреки всему.

b34e886f499d7c5d269b374a5e5b125b.jpeg

Стоит отметить, что в этнопарке представлена и инфраструктура развлечений. Туристы могут перекусить в кафе и посетить зоопарк, а для детей имеются аттракционы.

739966b6659dc60f44616dfeef206734.jpeg

Отдельную благодарность музеевед выразил бывшему губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову.

«Юрий Васильевич является локомотивом этого проекта. Он поддержал мою идею по созданию этнопарка, которую я вынашивал еще в начале нулевых. Это не первый его музейный проект. Вы знаете, что он построил в Салехарде музей и передал его городу. Теперь здесь, на своей земле, он помог создать уникальный этнопарк», – отметил Рахимов.

Кроме места для посещения туристами, этнографический парк может стать площадкой по проведению образовательных лекций, мастер-классов и национальных праздников.

Ранее «ФедералПресс» писал о награждении победителей школьных олимпиад в Тюмени.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати