Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Скандал с хиджабом в тюменской школе разделил родителей на два лагеря

школа
Обсуждение скандала в 88-й школе Тюмени продолжается в социальных сетях

ТЮМЕНЬ, 5 сентября, ФедералПресс. Скандал в тюменской школе № 88, который случился в конце прошлой недели, сегодня, кажется, был исчерпан. Родители девочки и руководство школы договорились о ношении хиджаба в учебном заведении. Но такое решение вопреки уставу школы разделили не все родители учеников. Десятки мнений появились в социальных сетях.

«У нас светское общество. Поэтому либо ребенок соблюдает устав, либо на домашнее обучение», – написала под одним из постов на тему конфликта в школе Евгения Морозова.

Ситуация с хиджабом разделила тюменцев на два лагеря. Одни категорически против нарушения пункта устава школы о внешнем виде учеников и посчитали, что власти «замяли» этот конфликт вместо того, чтобы поставить точку. Другие уверены, что ситуация раздута: девочка пришла в школу в форме, хотя и повязала платок.

Тюменец Александр Орлов посчитал требование директора школы № 88 правомерным: «Согласно статье 38 действующего закона «Об образовании», учебные заведения вправе устанавливать требования к внешнему виду учащихся. Это не противоречит свободе вероисповедания, потому что школа – это не религиозная организация».

Юлия Иль полагает, что за ношением платка могут последовать и другие требования: к примеру, нельзя изучать некоторые темы предметов, проводить физкультуру в особом режиме. «Директор выполнила то, что с нее спрашивают, не больше. Как, собственно, и мы все на работе. Есть должностная инструкция – от нее и пляшем», – написала девушка.

Десятки тюменцев посчитали, что проблему можно окончательно решить, вернувшись к единой по всей стране школьной форме. «Раньше как-то ходили все в одной форме – и мусульмане, и христиане. В коричневой форме, белых фартучках и воротничках», – напомнила Евгения Делакруа. «На федеральном уровне необходимо обязать носить в школе форму, как было заведено в школах СССР, тогда не будет этих хотелок», – полагает Эльвира Айнулина.

Часть подписчиков при этом указывает, что администрация школы не может навязывать форму или стиль в одежде: «Могут лишь рекомендовать. Все остальное незаконно», – считает Марина Титенко.

Евгения Коваленко обратила внимание, что девочка-мусульманка была в школьной форме, хоть и в платке: «В чем проблема? Ну платок и платок. Она ж не голая пришла, как девочка из Екатеринбурга в красном топике». Малика Девлетбакова поддержала: «Голая пришла – модница-красавица, а в платке – все заговорили об уставе, в котором ни слова нет о том, что нельзя в школу ходить в таком виде».

Татьяна Халидулина посчитала, что выходом могло бы стать, если родители будут заранее, при записи в школу, интересоваться у руководства школы, допустимо ли ношение платка. «Если директор против, то лучше просто искать другую школу. Сейчас школ много», – написала она.

Напомним, скандал из-за того, что девочка пришла в школу в хиджабе, случился в школе № 88 Тюмени. Родители школьницы выложили в Сеть видео, жалуясь, что их дочь не пускают на уроки из-за внешнего вида. Сегодня состоялась встреча родителей, руководства школы, представителей образования. Ребенку было позволено ходить в школу, покрыв голову платком. Тюменский психолог рассказала «ФедералПресс», как стоило выйти из этой ситуации.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати