Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Мэр Тюмени Руслан Кухарук рассказал о проектах городского благоустройства

Глава Тюмени Руслан Кухарук начал прямую линию с вопросов горожан о благоустройстве территорий
Глава Тюмени Руслан Кухарук начал прямую линию с вопросов о благоустройстве территорий

ТЮМЕНЬ, 7 декабря, ФедералПресс. Глава Тюмени Руслан Кухарук провел прямую линию и ответил на вопросы горожан. Какие проекты благоустройства удалось реализовать в 2022 году, когда начнется стройка на озере Алебашево и смогут ли местные жители повлиять на преображение города, читайте на ФедералПресс.

«Проект по благоустройству озера Алебашево мы проходили по программе соучастного проектирования. Мы проводили несколько фокус-групп с жителями города, обсуждали наполнение на форумах, все это было учтено в разработке мастер-плана и концепции», – рассказал мэр Тюмени.

Объект был взят на контроль представителями АСИ, о нем докладывали президенту, рассказал Руслан Кухарук. Сейчас подходит к концу экспертиза проектной документации, после чего начнется реализация проекта.

Мэр назвал проект непростым, поскольку благоустроить предстоит порядка 27 га территории по побережью озера и 40 га самого озера (оно также будет задействовано).

«Невозможно реализовать этот проект только на средства бюджета города. Сегодня с корпорацией «ВЭБ.РФ» мы обсуждаем механизмы, чтобы разгрузить бюджетную составляющую этого проекта. Мы нашли несколько партнеров, которые готовы войти в этот проект, вложиться в создание инфраструктуры и в дальнейшем управлять ею», – сказал Кухарук.

Мэр также рассказал о запланированном благоустройстве в микрорайоне Малахово в Восточном административном округе Тюмени, где на месте леса было запланировано строительство. Здесь администрация предложила создать сквер, ему даже придумали название – сквер Логунова, в честь тюменского писателя. Мэр призвал жителей города голосовать за дизайн-проекты благоустройства.

Он напомнил, что была высокая активность горожан при планировании благоустройства сквера «Школьный». «ФедералПресс» писал ранее, что местные жители заступились за деревья, которые хотели срубить. Но Руслан Кухарук в рамках прямой линии заявил, что деревья останутся на месте, как того просили горожане.

«Ни одно дерево не пострадает при работах в сквере «Школьный», как и во всех других территориях, которые мы благоустраиваем, – пообещал глава Тюмени. – По разработанной проектной документации мы опирались на обращения тюменцев. Учтено, что деревья должны быть сохранены, это ключевой наш подход».

За год в Тюмени благоустроено 55 дворовых территорий, напомнил мэр.

Ранее «ФедералПресс» писал, что волнует жителей Тюмени. Руслан Кухарук заверил, что все вопросы, написанные в соцсетях горожанами, взяты в работу специалистами администрации.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати