Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области подскочили цены на алкоголь для застолий

магазин
В тюменских магазинах выросли цены на алкоголь

ТЮМЕНЬ, 8 декабря, ФедералПресс. За год в Тюменской области (включая автономные округа) выросли цены практически на все алкогольные напитки. Росстат зафиксировал снижение только на коньяк, который продается в южной части «матрешки». Как изменилась цена на горячительные напитки и где они стоят дороже всего – выяснил «ФедералПресс».

Мы изучили данные Росстата о средних ценах на такие виды алкоголя как водка, вина виноградное крепленое и столовое, коньяк и шампанское отечественного производства. Сравнивали октябрь нынешнего года (это самые свежие данные) с октябрем прошлого.

Оказалось, что больше всего цены на алкоголь выросли в Югре. Так, на 20 % подорожало вино крепленое: с 551 до 660 рублей за литр, то есть на 109 рублей. Шампанское стало дороже на 17,6 %: с 411 до 483 рублей. На 12 % выросла цена на вино столовое: с 530 до 592 рублей.

На Ямале в пределах 4–5 % подорожали водка и вино крепленое. Цена на шампанское за два месяца до нового года увеличилась на 1,7 %. Литр стоил 394 рубля. Кстати, ниже, чем в Тюмени и Югре.

Тюменская область отличилась тем, что здесь стал дешевле коньяк: если в октябре прошлого года литр напитка продавали в среднем за 1,5 тысячи рублей, то нынче тот же объем стоил чуть больше 1300 рублей. Снижение цены составило 12 %. А вот на остальные напитки цены выросли, больше всего – на крепленое вино: +13 %, до 775 рублей за литр.

Мы также выяснили, где в «тюменской матрешке» самые дорогие алкогольные напитки. Вот что получилось:

  • вино крепленое – в Тюменской области: 775 рублей за литр;
  • шампанское – в Тюменской области: 498 рублей за литр;
  • коньяк – в ХМАО: 1367 рублей за литр;
  • вино столовое – в ХМАО: 592 рубля за литр;
  • водка – в ХМАО: 724 рубля за литр.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почем нынче в тюменских магазинах украшения на новогоднюю елку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати