Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Ишиме конным клубом, где обижали жеребенка, занялась полиция

Полиция проводит проверку по сообщениям в соцсетях о жестоком обращении с жеребенком в ишимском конном клубе
Полиция проводит проверку по сообщениям в соцсетях о жестоком обращении с жеребенком в ишимском конном клубе

ИШИМ, 20 января, ФедералПресс. Полиция проводит проверку по сообщениям в соцсетях о жестоком обращении с жеребенком в клубе «Аллюр», который находится в деревне Ваньковка Ишимского района. Причиной послужили видео, на которых тренер хлещет жеребенка. После проверки полицейских дело поступит в прокуратуру Тюменской области.

«Жестокое обращение с животным – это уголовно наказуемое деяние. Сейчас местная полиция проводит процессуальную проверку: устанавливают, кто собственники конного клуба, кто снимал видео, имеются ли свидетели. После проверки полиции дело поступит в прокуратуру», – пояснила «ФедералПресс» старший советник юстиции области по связям со средствами массовой информации и общественностью советник юстиции Светлана Ильиных.

Накануне в поисках виновных надзирательные органы уже звонили президенту Ишимской городской общественной организации «Федерация конного спорта» Евгении Пшеничниковой. Она рассказала «ФедералПресс», что знакома с конным клубом «Аллюр», но не уверена, зарегистрирован ли он как юрлицо.

Напомним, на видео тренер конного клуба «Аллюр» Людмила Шалыгина пыталась заставить жеребенка идти с помощью хлыста, тащила его за веревку, когда юная кобылица не желала вставать. На тренера в соцсетях накинулись со словами осуждения пользователи «ВКонтакте». Евгения Пшеничникова пояснила, что могло стать причиной жестокой воспитательной меры по отношении к жеребенку.

По ее словам, в России развивается две школы работы с лошадьми. Первая зародилась сразу после революции, когда организовывались школы по подготовке всадников для армии. Тогда задача была подготовить лошадь в короткие сроки к конному бою. В деревнях до сих пор используют такие методы дрессировки.

«Мы обсуждали эту тему с коллегами из Тюменской и Омском областей. Все говорят, что это проявление непрофессионализма. Профессионал конного спорта будет хлестать под коня. Если человек так жестко обращается, значит, он не понимает психологии, физиологии, в целом убеждения, что конь – главное, и мы должны «под него плясать», – высказала мнение Пшеничникова.

В середине прошлого века тренеры исключили жестокость в отношении коня при его тренировке: было доказано, что это неэффективно. Так появилась вторая школа дрессировки лошадей. В современном конном спорте хлыст считается не средством наказания лошади, а помощником тренера.

«Но насколько строго стоит судить человека, когда существует две школы тренировки лошадей?» – задала риторический вопрос Евгения Пшеничникова.

Читайте о том, как жители Ишима пожаловались на тренера лошадей конного клуба, в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати