Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Знаменитый советский певец Гуляев гостил в тюменской деревне: каким его запомнили

Юрий Гуляев
Певец Юрий Гуляев родился и вырос в Тюмени

ТЮМЕНЬ, 19 июля, ФедералПресс. Именем Юрия Гуляева назван концертный зал Тюменской филармонии. Но мало кто знает, что 80 лет назад будущий народный артист СССР побывал в тюменском селе и нашел себе провожатую по деревне. «Каким он парнем был», рассказала «ФедералПресс» жительница Ембаево Аза Ахметова.

«Юра Гуляев с отцом приезжал к нам в 1943 году. Я показывала ему деревню, водила на берег озера», – рассказала Аза.

Юрий Гуляев был старше ее на год, когда он с отцом приезжал из Тюмени в татарскую деревню, ему было 13 лет. Будущий певец был рослым подростком. Местной жительнице он запомнился своим веселым, даже немного задиристым характером. В Ембаево в те годы жили одни татары, и все предметы в школе велись на татарском языке, поэтому местные дети очень плохо говорили по-русски. Юрия забавлял акцент ее новой знакомой и то, что она зачастую неправильно расставляла ударения. Во время прогулки он периодически передразнивал свою провожатую и посмеивался над ней.

Село Ембаево славится тем, что в XIX веке тут построили большую и малую каменные мечети, проект одной из них создавал известный в те времена архитектор Цинке. В годы войны во дворе большой мечети разбили большой огород, выращивали огурцы, еще какие-то овощи. Аза и ее подруга Танзиля повели туда своего городского гостя и выбрали для него самый большой огурец.

«Что я лошадь, такой есть», – посмеялся будущий певец.

Отец Азы – Гумер Ахтямов дружил с главой семейства Юрия Гуляева – Александром, который работал в районо бухгалтером, и по долгу службы директор школы крестьянской молодежи часто бывал в учреждении. В годы войны в городе жилось сложнее, чем в деревне. Поэтому Александр Гуляев со старшим сыном несколько раз приезжал в село под Тюменью в гости к товарищу.

1943ca88bf117138a47829ffce2eb3e3.jpg

«Они приехали к нам на двухколесной повозке. С собой привезли хлеб. От нас повезли в город картошку, молоко, молочные продукты», – рассказала Аза Ахметова.

После войны она поступила в торговый техникум в Тюмени, но Юрия Гуляева больше не видела. В конце 50-х годов услышала его голос по радио. Позже, в 60-е, увидела знаменитого певца по телевизору и сразу узнала. Юрий Гуляев не сильно изменился за два десятилетия.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как встретили весть о начале Великой Отечественной войны в тюменском селе.

Фото: РИА Новости / Рыбаков, ФедералПресс / Марат Ахметов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати