горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

Ульяновский губернатор решил поменять устав региона и призвать депутатов к ответственности

Принятая редакция главного документа области существует уже 15 лет и нуждается в изменении
Принятая редакция главного документа области существует уже 15 лет и нуждается в изменении

УЛЬЯНОВСК, 24 января, ФедералПресс. Принятая редакция главного документа области существует уже 15 лет и нуждается в изменении.

Устав Ульяновской области существует с 2005 года, сейчас он устарел, необходимо его актуализировать. В это же время проходит пересмотр конституции РФ, и поправки вносят в главный документ России.

В Ульяновской области для создания новой редакции устава создана специальная рабочая группа, которую возглавил губернатор Сергей Морозов. В состав группы включили общественников, юристов, политологов, представителей власти. Ее первое заседание прошло накануне, 23 января. Как стало известно, до населения суть поправок донесут в феврале.

В первый день глава региона Сергей Морозов сообщил три важных изменения устава. Первое коснется объединения полномочий губернатора и председателя правительства (ранее в регионе эти должности занимали два человека). Оба поста займет сам Морозов. Второе изменение поможет расширить полномочия Заксобрания Ульяновской области и позволит его депутатам предлагать кандидатов на посты глав муниципалитетов и министров. При этом все претенденты должны приходить со своей программой.

«Предлагаю по аналогии с предложенными президентом поправками расширить полномочия законодательных органов власти и предоставить право членам ЗСО выносить губернатору кандидатуры на должность министров. Считаю, что перед утверждением кандидаты должны проходить процедуру консультаций с фракциями ЗСО и Советами депутатов муниципалитетов, а также через специальные выборы с обязательным предоставлением своей программы действий», – сообщил глава региона.

Третье изменение коснется возможности взаимодействий членов Общественной палаты региона и правительства, а также введение отчетности ОП перед самими жителями. Кроме того, губернатор предложил оценивать работу депутатов местных парламентов, а к тем, кто ее выполняет плохо, применять санкции вплоть до отзыва мандата.

Принять новый документ планируют до мая 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1