Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Суд подтвердил, что «Ариант» незаконно использовал чистую воду

Агрофирма добывала в шесть раз больше воды, чем положено
Агрофирма добывала в шесть раз больше воды, чем положено

ЧЕЛЯБИНСК, 20 сентября, ФедералПресс. Кассационный суд подтвердил решение нижестоящих инстанций о том, что «Агрофирма Ариант» незаконно пользуется ресурсами недр.

Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Челябинске рассмотрел кассационную жалобу «Агрофирмы Ариант» и подтвердил решения нижестоящих органов. Компания уже год пытается доказать правомерность добычи огромного количества скважинной воды на своем участке, однако уже третий суд единогласно подтверждает незаконность действия.

Изначально Росприроднадзор Челябинской области уличил ООО «Агрофирма Ариант» в незаконной добыче воды из пяти источников на своем участке. Вода использовалась для Красногорского свинокомплекса, который входит в состав агрофирмы. Свинокомплекс располагается в селе Рождественка Увельского района Челябинской области.

Компания получила лицензию на изучение подземных вод в 2015 году. Однако региональный Росприроднадзор зафиксировал, что «Ариант» добывает в среднем 603 кубометров воды в день, что значительно больше, чем того требует наука.

В заключении кассационного суда указано, что по закону «О недрах», допускается добыча и использование скважинной воды «для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения», однако объем добычи не может превышать 100 кубометров воды в сутки. Добыча, как выяснил челябинский Росприроднадзор, началась не позднее 2017 года.

В связи с этим ведомство назначило «Агрофирме Ариант» штраф в размере 300 тыс. рублей за каждую из пяти скважин. Холдинг с решением не согласился и подал сразу пять заявлений в Арбитражный суд Челябинской области. Он подтвердил правомерность назначения штрафа. Агрофирма с решением не согласилась и подала апелляцию.

В апелляции фирма просила либо сократить размер штрафа вдвое, либо вовсе отменить его. В августе этого года апелляционный суд оставил штраф Росприроднадзора в силе, однако это решение распространялось только на одну из пяти скважин.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1