Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

«Буду требовать соблюдения соглашений». Текслер рассказал о новых решениях экологических проблем

Алексей Текслер проконтролировал ход работ на закрытой городской свалке Челябинска
Алексей Текслер проконтролировал ход работ на закрытой городской свалке Челябинска

ЧЕЛЯБИНСК, 5 июня, ФедералПресс. В Челябинской области приняты новые решения в вопросе улучшения экологической ситуации в регионе. Об этом сегодня рассказал губернатор Алексей Текслер.

В День охраны окружающей среды губернатор Челябинской области проконтролировал ход работ на закрытой городской свалке Челябинска, которая давала до 30 процентов выбросов вредных веществ в воздух мегаполиса. Сейчас здесь идет основной этап рекультивации. Огромную гору мусора покрывают мембраной и специальным веществом. Это самая большая рекультивируемая свалка в стране. Ее площадь составляет 25 га. Губернатор Алексей Текслер, общаясь с представителем РосРАО, которое ведет работы, потребовал соблюдать сроки и подчеркнул важность проекта.

Глава региона отметил, что он постоянно держит ситуацию на контроле, знает обо всех стадиях работы на объекте. Однако увиденное на месте его впечатлило.

«Это место, где мы можем видеть все наши проблемы в экологии Челябинска. Рядом ЧМЗ, Электро-металлургический комбинат, и свалка – один из проблемных недавно очагов. Большая часть технических работ завершена. Находясь в центре свалки, мы не чувствуем запаха, он не расходится по территории города. 60 тысяч тонн ежегодно она выдавала в атмосферу. То что мы в этом году мы завершим техническую часть работ, в следующем – биологическую. На месте свалки мы будем наблюдать зеленый холм, будет расти траву», – поделился своей оценкой выполненных работ Алексей Текслер.

В министерстве экологии региона напомнили, что недавно на выполнение работ были направлены средства в сумме около трех миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Финансирование работ выполняется в рамках федерального проекта «Чистая страна», нацпроекта «Экология». По нашей заявке Минприроды РФ выделило средства на эти цели. К концу 2020 года будет значительно снижено негативное влияние свалки на окружающую среду, создан архитектурно-ландшафтный визуальный образ рекультивированной территории», – комментирует заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Глава региона подчеркнул, что также планируется рекультивация магнитогорской, златоустовской, миасской и троицкой свалок.

«Мы ведем переговоры с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по аналогии с челябинской городской свалкой включить их в проект «Чистая страна. Сегодня вопросы экологии для региона очень принципиальны. Буду требовать уже заключенных соглашений и мероприятий», – уточнил Текслер.

Губернатор уточнил, что следующим этапом работы над улучшению качества воздуха станет снижение выбросов крупных промышленных предприятий мегаполиса. Это прежде всего ЧМК и ЧЭМК. С компаниями уже достигнуты договоренности и процесс внедрения улучшений запущен.

Алексей Текслер проконтролировал ход работ на закрытой городской свалке Челябинска

Еще одно важное направление – избавление от транспорта, который работает на устаревших или неисправных топливных системах. С улиц городов убирают старый общественный и грузовой транспорт.

Также глава региона посетил новый пункт мониторинга атмосферного воздуха в Ленинском районе Челябинска. Недавно завершилось его тестирование. И теперь объект собирает информацию о почти сорока вредных веществах, о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха.

«Этот третий пост, который закуплен для территориальной сети наблюдения, которая создается в Челябинской области. В этом году будет установлено еще шесть постов, тоже автоматические и с ручным отбором. Еще один в Ленинском районе будет, в Чурилово, на АМЗ, в Шагольком направлении, в Першино», – рассказал директор Константин Лукьянов.

Все данные с постов размещаются в открытом доступе на сайте министерства экологии. Ведомство, а также Роспотребнадзор или прокуратура реагируют на превышение, определяют источник выбросов и ведут с ним дальнейшую работу.

Алексей Текслер пообщался с работниками станции и попросил показать результаты исследований за сегодняшний и вчерашний дни. Он объяснил, что в это время было много жалоб на загрязнение воздуха. Специалисты показали отчеты об отсутствии превышения вредных выбросов. Глава региона поздравил сотрудников с Днем эколога.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати