Политика
Политика
Челябинская область
0

«Приняла решение пойти в красную зону». Персона недели – вице-губернатор Ирина Гехт

Вице-губернатор Ирина Гехт отвечает за социальный блок
Вице-губернатор Ирина Гехт отвечает за социальный блок

Социальный блок, за который отвечает вице-губернатор Ирина Гехт, с начала пандемии столкнулся с целым рядом вызовов. Все самые резонансные проблемы удалось решить быстро: выплаты медработникам, питание в больницах, оборудование госпитальных баз и другие вопросы решила вице-губернатор Ирина Гехт. Рассказываем, как ей это удалось, в рубрике «Персона недели».

Ирина Альфредовна родилась в небольшом городе Щучье Курганской области. Ее карьера в политике началась с должности первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области с февраля 2010 года. Менее года спустя Гехт возглавила министерство, затем стала замгубернатора. В 2014 году губернатор Борис Добровский назначил Ирину Гехт сенатором в Совете Федерации от региона. Спустя почти пять лет губернатор Алексей Текслер принял решение назначить Ирину Гехт своим первым заместителем. Ей предстояло реализовать важные нацпроекты по социальной линии. Но к реализации нацпроектов резко прибавились и другие задачи – вмешалась пандемия.

С самого начала пандемии перед социальным блоком стояло несколько важных задач. Во-первых, развернуть в достаточном количестве коек для ковидных больных. Проблема была в том, что для этого необходимо было перепрофилировать целый ряд больниц. Кроме того, необходимо было подготовить в госпитальных базах персонал.

В итоге в марте за три дня было развернуто 2600 коек. Система здравоохранения среагировала быстро и регион оказался готов встретить новую инфекцию. В итоге с марта не было ситуации, когда больным не хватало бы коек. По данным вице-губернатора Ирины Гехт, сегодня около 50 % мест свободно.

«Это была круглосуточная работа прежде всего минздрава по подготовке госпитальных баз, которые были необходимы. Это было поручение именно губернатора – сделать коек больше норматива и быть готовыми ко всему. И, конечно, тот задел, который мы сделали в текущей ситуации нас выручает. Позволяет держать свободными порядка 50 % коек, что является одним из индикативных показателей нераспространения инфекции. Поэтому, конечно, здесь сработали достаточно оперативно и качественно», – отметила в разговоре с «ФедералПресс» Ирина Гехт.

Вице-губернатор призналась, что с обеспечением аппаратами ИВЛ было тяжело – трудности испытывали все регионы страны. Однако на помощь пришел бизнес.

«В самую трудную минуту оказал помощь бизнес, и эта гуманитарная помощь нас колоссально выручила. Это был критический момент, потому что аппаратов не хватало по всей стране, не было налажено производство. Сейчас все гораздо проще и спокойнее, но тогда помощь оказалась спасительной», – говорит Ирина Гехт.

Еще одним острым вопросом для всех регионов страны стали медицинским работникам и персоналу, работающему с коронавирусными больными. Вице-губернатор отмечает, что еще в марте область приняла решение поддержать медработников, которые не охвачены федеральными выплатами. Впрочем, не удалось избежать и конфликтов: в Челябинске водители скорой помощи организовали пикет, чтобы привлечь внимание к слишком низким выплатам и их отсутствию.

Ирина Гехт считает, что специалисты минздрава, минэкономразвития и медицинских организаций совершили подвиг, когда за максимально сжатые сроки смогли довести все выплаты до медработников.

«В какой-то мере мы оказались заложниками тех нормативных актов, которые были приняты ранее. Но мы быстро на это отреагировали – изменили, пересчитали и в течение двух дней до людей довели деньги. Я считаю, это был подвиг со стороны специалистов – и экономический блок, и министерство здравоохранения, и медицинские организации приложили максимум усилий. И мы гибко подходили ко всем ситуациям, стараясь максимально учесть все просьбы, максимально учесть все бригады скорой помощи, чтобы они могли получить эти доплаты», – говорит Гехт.

Сегодня на всю область приходится 1-3 жалобы, тогда как в первые дни приходило по 100 жалоб. Каждая ситуация сразу отрабатывается. «Можно сказать, что сегодня у нас практически нет жалоб на доплаты и выплаты медицинским работникам», – отметила вице-губернатор.

Впрочем, несмотря на все усилия соцблока, претензии южноуральцев не иссякают: пациенты жалуются на плохое питание, родители – на качество дистанционного образования, цены на маски и т.д. Ирина Гехт стойко, спокойно и аргументированно разъясняет любую резонансную тему.

«Я, наверно, из числа тех, кто никогда не боялся ответить на негатив. Считаю, надо быть честными и откровенными с людьми. И как можно больше информировать и разъяснять. Вспомните ситуацию со скорой помощью в городе. Были массовые обращения и водителей, и медперсонала. Тогда начальник управления здравоохранения в индивидуальном порядке встретилась с водителями скорой, которые хотели получить разъяснения. И когда в заключении встречи к ней подошел водитель и подарил коробку конфет, показав свою расчетку – наверно, вот это результат нашей работы».

При решении самых острых проблем Гехт ориентировалась как на опыт других регионов, так и на собственный опыт.

«Где-то мы использовали опыт Москвы. Неслучайно руководителем рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом был назначен Собянин. Многие рекомендации ложились в основу наших действий. Но, тем не менее, это была работа всей команды (правительства региона – прим.ред.), и губернатора прежде всего, который поддерживал все наши действия, и поддержал систему здравоохранения».

Сегодня Ирина Гехт решила посетить сотрудников больницы № 3 и их пациентов, чтобы узнать об их буднях больше и лично проконтролировать ситуацию. В этом и заключается подход вице-губернатора: разбираться в деталях любых возникших и возможных проблем лично.

«Считаю, было бы неправильно о чем-то рассуждать, не побывав на госпитальной базе. Я иду сегодня в ОКБ 3 и хочу зайти в красную зону, пообщаться с врачами, пациентами и узнать, насколько комфортно им, как они себя чувствуют, как все проходит. Мы там были, когда еще не было пациентов. Но для врачей, я думаю, важно, чтобы мы были вместе с ними на всех этапах работы», – сказала вице-губернатор.

«Гехт очень хорошо реагирует на злобу дня, оперативно и точно расставляет акценты, будучи убедительной в своей позиции. В зависимости от конкретной требующей комментария ситуации, где надо – принимает удар, где уместнее – дает отпор. По устаревающему стереотипу женщина, да ещё и отвечающая за социалку, ожидается как самое мягкое и «плюшевое» звено в команде. Но в правительстве Текслера Гехт безусловно полноценная боевая единица», – считает политолог Александр Мельников.

Добавим, работу Ирины Гехт оценивают и в непубличных каналах. По версии ТГ-канала «Замгубернатора» политик попала в список «отличников» по итогам апреля среди вице-губернаторов страны, ответственных за социальную политику.

Фото: сайт правительства области, сайт губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1