Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Мэрия Челябинска объяснила гибель 249 деревьев и кустарников

Вице-мэр Александр Егоров рассказал, почему погибли деревья
Вице-мэр Александр Егоров рассказал, почему погибли деревья

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июля, ФедералПресс. В мэрии Челябинска назвали виновных в гибели 249 деревьев, которые были высажены в рамках озеленения города в 2019 году. Результаты проверки прокуратуры, которая указала на нарушения, прокомментировал вице-мэр Александр Егоров.

В Челябинске выясняют обстоятельства из-за которых погибли 249 деревьев, высаженных в 2019 году в рамках 17 муниципальных контрактов. На нарушения ранее указала прокуратура Челябинской области. По словам вице-мэра Александра Егорова, администрации районов с прошлого года ведут претензионную работу с подрядчиками: все неприжившиеся деревья и кустарники будут заменены по гарантии.

«В сквере по Тернопольской этой весной не распустилось 53 куста жимолости (всего их было здесь высажено более 900). Растения начали заменять в мае: частично работы успели провести, позднее в Челябинске установилась жара – при такой погоде проводить высадку нецелесообразно. После установления подходящих среднесуточных температур подрядчик закончит работы», – рассказал Александр Егоров.

При этом в Калининском районе подрядчик уже выплатил штраф. В Ленинском районе кустарники пострадали из-за местных жителей. Там, по словам Александра Егорова, люди выкапывали кусты можжевельника для собственных нужд. После этого администрация района обратилась в полицию по факту хищения, а оставшаяся зелень была пересажена в другое место. Кроме того, подрядчик заменил ель, которую окружал можжевельник.

«Еще часть растений погибла не от отсутствия ухода, а из-за отходов жизнедеятельности домашних животных, которых местные жители выгуливают прямо на газонах», – отметил Александр Егоров.

В сквере на улице Воровского также погибла часть кизильника. Подрядчику были направлены все претензии и растения были заменены. Также в Советском районе погибли ели, которые были высажены самими жителями. Администрация района помогала в их поливе, но растения погибли.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, что прокурор Челябинской области Виталий Лопин инициировал проверку соблюдения природоохранного законодательства в столице региона. Выяснилась, что в 2019 году в рамках озеленения города было заключено 17 муниципальных контрактов. В ходе проверки кустарников и деревьев оказалось, что 249 из них погибли. Главы Центрального, Советского, Ленинского и Калининского районов города получили представления прокурора. От них требуют срочно устранить недочеты и привлечь виновных к ответственности.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1