Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Бороться с фекальной рекой под Челябинском будут екатеринбуржцы

Каналопромывочную машину закажут в Екатеринбурге
Каналопромывочную машину закажут в Екатеринбурге

КОПЕЙСК, 1 февраля, ФедералПресс. Завтра в Копейске начнут работать специалисты из Екатеринбурга. В городе-спутнике Челябинска неделю не могли устранить канализационный засор, в результате которого по улицам потекла фекальная река. Поток удалось остановить лишь вчера.

«В связи с отсутствием в Челябинской области специализированной каналопромывочной машины, главой было дано поручение привлечь к помощи специалистов из Екатеринбурга. По итогам совместного обследования можно будет говорить об окончательных сроках решения проблемы», – прокомментировали в администрации Копейска.

Излив из канализационного коллектора, о котором жители рассказали 25 января, чудесным образом остановился в день приезда на место главы Копейска, 31 января. Он пообщался с населением и рассказал о планируемых работах. А сегодня, 1 февраля, депутаты местного собрания, внеся изменения в бюджет, разрешили выделить МУП «КСВВ» (организованному в январе муниципальному горводоканалу) 10 миллионов рублей на проведение работ, в том числе и на коллекторе в поселке Кадровик.

«Там две суммы было субсидии. Одна на Горняк идет – решение проблем водопровода, а 4,77 млн на восстановление пропускной способности канализационного коллектора в поселке Кадровик», – прокомментировал «ФедералПресс» депутат Захар Чижов.

Парламентарий, на избирательном участке которого и возникла проблема с фекальной рекой, отметил, что деньги будут выделяться по актам выполненных работ. Поскольку это целевая субсидия, то при меньших затратах выделится меньше. А вот представителей общественной палаты Копейска в этой ситуации заинтересовал не финансовый, а экологический вопрос.

«Как специалист, могу сказать, что обстановка чрезвычайная. То что заливка фекальными стоками территорий произошла – это ущерб. Каким образом он будет насчитан и кто это будет делать?», – интересуется Анна Максимова, председатель комиссии общественной палаты Копейска по экологии.

Анна Максимова – заслуженный эколог РФ. От общественной палаты она готова составить обращение в минэкологии и другие ведомства. Она считает, что в план мероприятий по ликвидации засора должны быть включены и действия по ликвидации экологического ущерба от загрязнения стоками.

Кроме того, общественники заинтересовались, почему сети в аварийном состоянии были переданы в МУП «КСВВ», который был организован в январе. Сами местные жители, которые уже неделю дышали парами от канализации, решили дать время на выполнение обещаний. Если к пятнице они не увидят решительных действий – одна из активисток обещала начать голодовку.

Напомним, излив канализационных стоков начался 25 января. Фекальной рекой, которая бежала по поселку в Копейске почти неделю, заинтересовалась прокуратура.

Фото: отдел пресс-службы администрации Копейска, группа «Подслушано Копейск» вконтакте

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати