Уличные акции января отодвинули на второй план борьбу постоянную – борьбу россиян за свои экологические права. Однако и в декабре, и после – с первых чисел января – в ряде регионов страны граждане снова вспомнили об экологических проблемах. В сегодняшней нашей публикации несколько сюжетов, за каждым из которых стоит тенденция. Самые заметные экологические конфликты – в материале «ФедералПресс».
Горы мусора
В начале января жители сразу нескольких российских регионов страны стали массово жаловаться на кучи мусора во дворах.
После новогодних праздников оказались завалены мусором дворы во Владивостоке. По свидетельству местных жителей, бытовыми отходами были заполнены города Дагестана – Махачкала и Каспийск. В январе отмечался рост жалоб, связанных с вывозом ТКО, в Ханты-Мансийском автономном округе, а также городах Сызрань и Усть-Катав (соответственно Самарская и Челябинская области).
В Оренбурге, где тоже произошел локальный «мусорный коллапс», регоператор по обращению с ТКО ООО «Природа» никак не мог найти согласия с местными управляющими компаниями, ответственными за состояние контейнерных пощадок. Власти региона устранились от дискуссии, а крайними оказались жители города. Соцсети пестрели фотографиями мусорных завалов, а люди, надо полагать, искренне радовались в соцсетях, что сейчас не лето: «иначе бы задохнулись от зловония».
Пожалуй, самой серьезной ситуация оказалась в Кирове.
«За три недели два раза вывезли мусор»,– свидетельствовали кировчане в соцсетях.
Грязные кучи во дворах росли на глазах. При этом региональные власти сначала отрицали наличие проблемы, потом (после подключения прокуратуры) обещали решить ее за два дня, а когда не получилось, признались, что всему виной смена компаний-подрядчиков, осуществляющих транспортировку мусора на полигоны. Примечательно, что мусорные кучи появились даже во внутреннем дворе здания регионального правительства.
Кроме традиционного возмущения в соцсетях, жители Кирова, кажется, освоили еще один метод коммуникации с властями. 11 января ночью в окно областной администрации бросили камень с запиской: «Спасибо за вывоз мусора». Интересно, что это уже третий камень с посланием к местным властям. Ранее полиция задержала 18-летнего гражданина, который 23 ноября прошлого года разбил окно здания регионального правительства кирпичом: парень требовал улучшения качества воздуха в одном из микрорайонов города. А традиция была положена несколькими днями раньше. 6 ноября неизвестный написал на белом кирпиче, как на листе бумаги, обращение жителей трех сел, с требованием отремонтировать участок дороги, ведущий в соседний поселок.
Калужская область
18 января, на сайте change.org появилась петиция на имя президента России Владимира Путина и губернатора Калужской области от жителей поселка Воротынск под Калугой. Авторы просят отменить планы строительства завода по переработке аккумуляторных батарей. Официальное название – «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Северо-Запад», строить его собирается АО «Русатом Гринвей», дочернее предприятия «Росатома».
Местные жители опасаются, что отходы могут попасть в грунтовые воды и уже окрестили будущее предприятие «заводом смерти».
Власти не согласны с таким определением. Глава администрации поселка Воротынск Андрей Шакура заявил напуганным землякам:
«Бояться нечего. «Отходы I и II класса опасности» только звучит страшно, а в жизни – все просто. Дело в технологической цепочке. Аккумуляторные батареи относятся ко II классу опасности. При их переработке образуются химические отходы, попадающие в I класс».
Власти заявляют, что захоронения отходов на данной территории не предусматривается и, как всегда, делают упор на экономической выгоде. К моменту написания этого материала, петиция против строительства завода по переработке аккумуляторов собрала более 6,3 тысяч подписей, и их число быстро увеличивается.
На 16 февраля назначены общественные обсуждения проекта в форме слушаний. Они будут проходить в онлайн-формате.
Челябинск
Группа экологически обеспокоенных челябинцев каждые выходные в течение последних месяцев выходила на пикеты (весьма немногочисленные) к воротам резиденции в городском бору, где проживает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Горожане выступали против застройки территории, прилежащей к лесному массиву (является ООПТ регионального значения) и попутно в целом высказывались об экологической ситуации в городе, ожидая, что их через забор услышит глава региона.
В один из таких дней, 12 декабря, горожане записали видеообращение к американскому президенту Байдену. «Из года в год мы, жители Челябинска, задыхаемся от промышленных выбросов. Уровень загрязнения атмосферы в Челябинске в 2019 году определялся как повышенный. В нашем воздухе повышена концентрация бензапирена, фтороводорода, формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ. А еще строится Томинский ГОК. Это предприятие ежегодно будет вырабатывать более 27 миллионов тонн отходов, что окончательно убьет наш город», – говорилось в петиции.
Обращение направили в посольство США в Москве. Спустя несколько дней эту историю упомянул в своей программе Иван Ургант. А суд посчитал обращения к своему губернатору и чужому президенту несогласованным митингом – во время зачитывания обращения в кадре на фоне ворот губернаторской усадьбы было 15 человек.
Архангельская область: Шиес – всё?
Экоактивисты, выступавшие против строительства мусорного полигона у станиции Шиес в Архангельской области, объявили об окончании протеста в связи «успешным исходом борьбы народа против строительства полигона отходов».
Между тем небольшая группа активистов-«раскольников» продолжает дежурить в палаточном лагере недалеко от бывшей промплощадки. Они не верят «заверениям Москвы» и правительства региона, что строительство мусорного полигона не будет возобновлено.
Напомним, история с протестами на Шиесе началась в 2018 году, когда стало известно о планах построить в Архангельской области гигантский мусорный полигон для захоронения 10 млн тонн твердых коммунальных отходов из Москвы.
Протест в Шиесе стал одним из самых громких экологических скандалов последнего десятилетия. В июне 2020 года новые власти региона официально объявили об отказе от строительства полигона в Шиесе.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова