Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Замерять загрязнение воздуха на ЧЭМК будут новые станции мониторинга

На ЧЭМК установят две станции проверки воздуха
На ЧЭМК установят две станции проверки воздуха

ЧЕЛЯБИНСК, 5 февраля, «ФедералПресс». Установка дополнительных станций мониторинга стала одним из пунктов соглашения ЧЭМК с правительством Челябинской области. Экологические мероприятия на производстве комбината должны быть реализованы меньше, чем за два года, сообщили в правительстве.

«Сегодняшнее соглашение, по сути, завершило этап по определению мероприятий, связанных с улучшением экологической ситуации в Челябинске. Сегодня мы подписали дополнительное соглашение к нашим прежним договоренностям 2019 года», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Главным посылом от главы региона было то, что запланированные мероприятия нужно начать раньше. В 2021 году в Челябинске начнется работа по квотированию выбросов и основное внимание будет направлено на класс опасности выбросов. Об этом же говорила во время визита в Челябинск вице-премьер России Виктория Абрамченко.

«Мы еще годом ранее заключили с надзорными органами и властью региона четырехстороннее соглашение. Теперь с губернатором согласована двухлетняя экологическая программа», – рассказал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.

Теперь ЧЭМК должен за два года вместо четырех дооснастить уже имеющиеся и построить новые газоочистные системы. Также в пакете соглашения прописана установка двух плавильных печей, позволяющих газоочистным системам работать с максимальной эффективностью, и ряд мероприятий для снижения негативного воздействия шлаковых отвалов. Отдельным пунктом обозначена установка двух постов мониторинга воздуха, данные с которых будут идти напрямую в открытый в декабре Центр экологического мониторинга Челябинской области.

«На установку датчиков очень серьезные затраты. Если на такие расходы идут наши промышленные гиганты – это хороший шаг. А наше дело общественное следить за тем, чтобы то, что декларируется, выполнялось», – прокомментировал «ФедералПресс» Евгений Маленкин, исполнительный директор общественной организации «АнтиСмог».

В соглашение также включены озеленение на территории комбината и разработка более экологичной системы отвода газов. Напомним, ранее правительство области подписало соглашение о снижении выбросов в воздух с генеральным директором «Мечела» Олегом Коржовым.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЧЭМК Мечел
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments