Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

«Мечел», свалка, чистый воздух: как Виктория Абрамченко провела один день в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 29 января, ФедералПресс. За один день заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко успела посетить челябинскую свалку, пообщаться с экоактивистами, познакомиться с особенностями черной и «белой» металлургии на «Мечеле» и ЧТПЗ. А также проконтролировать реализацию нацпроекта «Чистый воздух».

«Предварительно с утра лично посмотрю на примеры модернизации предприятий, пообщаюсь с представителями общественных организаций и активистами», – написала вице-премьер у себя в соцсетях накануне.

Позитивный настрой на активную работу у Виктории Абрамченко был заметен уже на первом объекте визита – челябинской свалке. Вице-премьеру задали практически «путинский» вопрос с Госсовета: как дышится на свалке? Виктория Абрамченко выдохнула и ответила: «Нормально!»

Ознакомившись с технологией рекультивации, вице-премьер посоветовала главе региона не просто засеять территорию травой, но и посадить на ней деревья. А перед отъездом пообщалась с экоактивистами.

«Люди это чувствуют носом буквально, эти изменения. С утра мы сделали замеры наверху, все было по нулям, Но после вашего отъезда еще останемся здесь, чтобы на других точках сделать замеры», – рассказал Михаил Махов, руководитель общественной организации «АнтиСмог».

Впрочем, поговорить с московской гостьей смогли не все желающие от «зеленых». Тех, кто встречал Абрамченко с плакатом «До 2024 Челябинск задохнется», рассказать вице-премьеру – почему, не пустили.

Следующим пунктом маршрута стал «Мечел». Причем вице-премьеру показали тот самый источник «рыжего» дыма – коксохим. Копоть на стенах зданий и отнюдь не белый снег сразу привлекли внимание Виктории Абрамченко и сопровождающей ее руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой. На вопрос последней о выбросах сотрудники предприятия ответили, что они в пределах норм.

На встрече с руководством «Мечела» заместитель председателя правительства РФ говорила в позитивном ключе о том, что закрывать предприятие не намерены, нужно только работать с учетом экологических норм и модернизировать оборудование. Чуть позже мнение после знакомства с предприятием черной металлургии она разместила на своей странице в соцсетях.

«А теперь не про позитив. Съездила я к главному загрязнителю Челябинска. У него есть хозяин, и предприятие должно вкладываться в экологические программы», – написала она.

После «Мечела» вице-премьер РФ посмотрела работу мобильного поста, делающего замеры воздуха (там же на ЧМЗ) и посетила Центр экологического мониторинга, открытый в конце прошлого года. В него будут стекаться данные со всего города. О том, как работает система, московским гостям рассказал региональный министр экологии Сергей Лихачев.

На каждой из точек Виктория Абрамченко вместе с сопровождающими, в числе которых был и первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, задерживались чуть больше, чем изначально было по таймингу. И в итоге знакомиться с «белой» металлургией ЧТПЗ пришлось не 13:20 как было по плану, а позже.

«Я была приятно удивлена увидеть предприятие, занятое в сфере металлургии, но больше похожее на высокотехнологичное перерабатывающее производство, где традиционно все очень чисто», – сказала вице-премьер.

Там же Виктория Абрамченко оценила запущенный в 2020 году современный комплекс очистки промышленных стоков AQA Кристалл. Рабочий день в Челябинске закончился для нее на Цвиллинга, 27 – в правительстве Челябинской области.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина, пресс-служба правительства Челябинской области, соцсети Виктории Абрамченко, пресс-служба ЧТПЗ

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments