Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

В Челябинской области регоператор спорит с минэкологии за право на вывоз отходов

На Южном Урале из-за споров срывается выбор нового регоператора
На Южном Урале из-за споров срывается выбор нового регоператора

ЧЕЛЯБИНСК, 8 апреля, ФедералПресс. В Челябинской области действующий регоператор в Горном кластере МУП «Комритсервис», с которым власти планировали расторгнуть соглашение, заключил договор на вывоз мусора в обход министерства экологии. Теперь правомерность действий организации изучат в УФАС.

«В связи с тем, что МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района заключило договор с новым транспортировщиком, минуя конкурсные процедуры, по заявлению Министерства экологии Челябинским УФАС будет рассмотрено дело о нарушении требований антимонопольного законодательства», - прокомментировала ситуацию начальник Управления организации обращения с отходами Министерства экологии Юлия Жукова.

С 2018 года на территории Горного кластера Челябинской области работал один и тот же региональный оператор по вывозу ТКО. В 2020 году к организации МУП «Комритсервис» возникли претензии, в том числе в связи с неудовлетворительной работой и большой кредиторской задолженностью. Поэтому региональное минэкологии приняло решение расторгнуть соглашение с организацией.

Однако, когда конкурс по выбору нового регоператора был объявлен выяснилось, что МУП «Комритсервис» самостоятельно, без уведомления министерства экологии заключил договор с новым транспортировщиком. В действиях организации власти усмотрели признаки нарушения требований антимонопольного законодательства.

«Также необходимо отметить, что технические характеристики мусоровозов, используемых прежним транспортировщиком (муниципальное предприятие Усть-Катава), не позволяли осуществлять вывоз мусора до полигона в Сатке, как того требует территориальная схема обращения с ТКО Челябинской области. Отходы вывозились на участок перегрузки на территории бывшей свалки в Усть-Катаве. Кроме этого, мусоровозы не были оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС», – отметили в пресс-службе ведомства.

После заключения соглашения новому регоператору потребуется время для того, чтобы сформировать абонентскую базу и заключить договор с потребителями. Поэтому приступить к работе он сможет к 1 сентября 2021 года. Пока обязанности по вывозу мусора будут возложены на МУП «Комритсервис».

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments