Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Родство челябинского Тургояка с Байкалом решили узаконить

Байкал
Тургояк сравнивают с Байкалом из-за прозрачности воды

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 июня, ФедералПресс. Младший брат Байкала – озеро Тургояк документально подтвердит свой статус. Соглашение о побратимстве подпишут представители Челябинской и Иркутской областей. Об этом заявила Ирина Текслер на пресс-конференции, посвященной проведению первого экологического водного форума на Южном Урале.

«Мне вспомнилась легенда, что Тургояк – это младший брат Байкала. Захотелось обменяться водными практиками с Иркутской областью. Будет проработано соглашение, где мы пропишем наше взаимодействие», – анонсировала Ирина Текслер.

Первый экологический водный форум Южного Урала будет идти два дня. В Челябинске 24 июня экспертное сообщество привлекут на площадку Агроуниверситета, а 25 июня местом проведения встречи станет озеро Тургояк. Там планируют собрать более 3000 участников.

«Форум посвящен целому комплексу проблем вокруг водоемов. Например, иловые поля. Наша задача на повестке дня – очистка Шершей. Это очень значимый проект для всей Челябинской агломерации», – поделился глава минэкологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Он напомнил, что на территории Челябинской области находится более 10 000 источников воды. И эта тема для региона особенно эктуальна.

«ФедералПресс» писал ранее о том, что дорогу через Шершневское водохранилище будут ремонтировать. Ее состояние назвали неудовлетворительным.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати