ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 сентября, ФедералПресс. В Челябинске некоторые ученые готовы доказать, что Черное море – это большое озеро: все процессы в нем происходят преимущественно по озерному типу, а, значит, и антропогенную нагрузку на него нужно рассчитывать, как на большое озеро. Кроме того, на Южном Урале есть водоем, который можно считать мини-моделью Черного моря.
«С точки зрения морфологических черт и особенностей гидрологического режима правильнее рассматривать Черное море как большое озеро. Исходя из этого важно понимать несколько серьезных моментов: море очищается гораздо быстрее, а озеро – медленнее. Экосистема Черного моря в таком случае более уязвима, чем принято считать, и это море-озеро может не вытерпеть антропогенную нагрузку, которую мы на него даем», – рассказал «ФедералПресс» доцент кафедры географии ЮУрГГПУ Сергей Захаров, который этим летом возглавил экспедицию Челябинского регионального отделения РГО по исследованию 6 местных озер.
Есть несколько причин считать, что Черное море – это озеро: во-первых, соленость воды ниже, чем в Мировом океане: она колеблется от 18 промилле у поверхности и до 22 промилле у дна, тогда как в Мировом океане она порядка 35-36 промилле. Во-вторых, само определение моря предполагает, что оно является частью океана. Но Сергей Захаров уверен, что пролив Босфор – это, скорее, что-то вроде реки, вытекающей из озера.
Также и есть свой уникальный феномен – в нижних горизонтах отмечается поступление вод из Средиземного моря в Черное.
Многие процессы в Черном море проходят, как в озере: в частности, затруднен водообмен поверхностных и придонных вод. Это обусловлено разной соленостью и плотностью. Поэтому в Черном море глубже 120–130 м сформировалась сероводородная зона.
Самое большое озеро в мире
Ученый говорит, что в Челябинской области есть озеро, в миниатюре представляющее собой Черное море – это озеро Малый Теренкуль в Чебаркульском районе. Правда, в отличие от Черного моря в этом озере не рекомендуется купаться. В этих двух водоемах происходят аналогичные процессы: очень затруднен водообмен по вертикали, и в Малом Теренкуле также глубже 5-6 м наблюдается зона со значительным насыщением сероводородом.
Когда-то вода в озере Малый Теренкуль была чистой и не имела анаэробной зоны возле дна. Но с 30-ых годов прошлого века туда начали сбрасывать сточные воды. Сейчас внутренних резервов самого водоема уже хватает, чтобы поддерживать круглогодичный сероводородный слой: в некоторые зимы он даже поднимается до нижней кромки льда.
Вот и в Черном море толща воды, в которой существует жизнь, насыщенная светом и кислородом, едва превышает сотню метров, а дальше в глубь – безжизненный сероводородный слой. Правда, Черное море стало таким из-за некоторых природных процессов.
При этом сейчас человек не должен ухудшать эту ситуацию – Черное море с его озерной по типу экосистемой может не справиться с объемом загрязнений, поставляемых реками Черноморского бассейна (Днепр, Дон и другие), а также непосредственного поступления сточных вод со стороны приморских городов.
Если из-за цветения, а эти процессы свойственны в первую очередь загрязненным озерам, уменьшится прозрачность, то верхняя граница зараженной сероводородом воды в Черном море может подняться.
По мнению южноуральского ученого Сергея Захарова, важно признать Черное море озером и разработать иной подход к его использованию и охране, чтобы сохранить этот уникальный водоем – самое большое в мире Черное озеро.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что названы города, в которых россияне хотят жить на пенсии.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Екатерина Лазарева