Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Алексей Текслер: «Мечел» выполняет взятые на себя экологические обязательства»

Алексей Текслер
Алексей Текслер проконтролировал обязательства «Мечела» по сокращению выбросов

ЧЕЛЯБИНСК, 22 августа, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил входящие в «Группу Мечел» Челябинский металлургический комбинат, «Мечел-Кокс» и ознакомился с ходом реализации программы модернизации производств, направленной на снижение загрязняющих выбросов.

«Работы, о которых мы договорились, ведутся. На аглофабрике уже установлен один электрофильтр, ведется монтаж второго, в течение полутора лет будет установлено два электрофильтра, и работа будет завершена. К концу года будет завершена работа по установке газоочистки доменного цеха № 4, и коллеги сразу приступают к газоочистке доменного цеха № 5. В конце года будет установлен новый фильтр на электросталеплавильном производстве. И электросталеплавильное, и конвертерное производства будут с новой современной воздухоочисткой», – подчеркнул Алексей Текслер.

Ранее были заключены соглашения между «Мечелом», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области о сокращении выбросов в атмосферный воздух. А также дополнительное соглашение между правительством региона и «Мечелом», в рамках которого компания взяла на себя повышенные обязательства по снижению выбросов и предотвращению сброса сточных вод.

Также губернатор ознакомился с тем, как идет реализация экологической программы на объектах «Мечел-Кокс».

В 2024 году предстоит начать масштабную реконструкцию коксовой батареи № 1 – для производства кокса на агрегате установят обновленную систему нагрева. Вместо доменного газа запустят подачу коксового – использование такого топлива снижает количество вредных веществ. Такое же переоборудование пройдет и на коксовой батарее № 2. Запуск новых производственных объектов запланирован к 2026 году.

«До 2026 года эти коксовые батареи будут полностью модернизированы (они сейчас остановлены). За счет этого будет достигнут существенный экологический эффект. Уже за счет остановки коксовых батарей и ряда других мероприятий эффект – порядка 20 % снижения – есть, рассчитываем на удвоение этого эффекта по итогам всех работ до 2026 года, что соответствует комплексному плану», – заявил глава региона.

Ранее директор департамента по экологии и природоохранной деятельности ПАО «Мечел» Максим Баутин отмечал, что на ЧМК реализуются проекты по плану экологической модернизации производства в соответствии с подписанными экосоглашениями по снижению воздействия на атмосферный воздух.

«Мы планомерно выполняем взятые на себя обязательства. Работы идут по запланированному графику», – сказал он.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отмечал, что предприятие выполняет как четырехстороннее, так и двухстороннее экологические соглашения.

«Все подготовлено, чтобы в этом году закончить серьезное мероприятие по монтажу системы аспирации доменной печи. Это даст очень существенный эффект, потому что снижение по взвешенным веществам происходит в 5 раз. Руководство предприятия нашло возможность заказать оборудование в России», – подчеркивал министр.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мечел
Версия для печати