Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Проект «Умный город» может стать обязательным для муниципалитетов Челябинской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. ФедералПресс. Об этом сегодня на международном строительном форуме 100+ рассказал представитель министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Сегодня в Екатеринбурге стартовал Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+. В мероприятии приняла участие делегация Южного Урала. Начальник управления технического развития министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко рассказал, что регион с 2017 года реализует проект «Умный город».

«В настоящий момент мы сделали систему «Активный житель 74». Это система голосования по общегородским вопросам. Также мы в этом году внедрили интеллектуальный паспорт, пока на уровне Челябинска, но в дальнейшем будем тиражировать в муниципалитеты», – сообщил Макаренко.

Кроме того, создана система учета движения транспорта, в рамках которой работает фото- и видеофиксация. Планируется нарастить интеграцию с другими системами, которые уже существуют в муниципалитете.

В этом году подписано соглашение с министерством строительства России. В рамках этих договоренностей проект «Умный город» развивается в Челябинске, Сатке и Снежинске. К слову, Сатка начала «умнеть» еще до этого. Сейчас к проекту подключены многие управляющие компании, которые реализуют бережливые технологии, упрощено их взаимодействие с горожанами. В итоге внедрения такой системы расходы жителей на общедомовые нужды снизились в разы. В городе создано особое уличное освещение, которое работает в зависимости от погодных условий и времени суток, что делает пребывание в городе комфортным для людей и экономичным для бюджета. Новшества применяются не только в жилых многоэтажках, но также в школах: к примеру, это индивидуальное освещение.

В самом Челябинске тоже внедряются элементы умности, к примеру в процессе обращения с отходами, обустройства остановочных комплексов и организации движения общественного транспорта. В будущем можно будет смотреть онлайн наличие свободных мест на парковках. В Снежинске ведутся переговоры о выделении финансирования на создание системы «Умный город». Там, как и в Сатке, помощь оказывает градообразующее предприятие. Дорожную карту по внедрению проекта в настоящее время разрабатывает Магнитогорск.

«Одной из проблем, которая мешает внедрению проекта «Умный город», хотя в каждом муниципалитете своя особенность и свои финансовые возможности, – это поднять статус «Умного города» с рекомендательного до обязательного», – сообщил Константин Макаренко. По его словам, это облегчило бы с том числе получение бюджетных средств из федерального бюджета.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1