горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинской области названы самые успешные земледельческие районы

На Южном Урале подвели итоги уборочной кампании
На Южном Урале подвели итоги уборочной кампании

ЧЕЛЯБИНСК, 22 ноября, ФедералПресс. Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал об итогах уборочной компании в 2019 году. Аграриям, несмотря на засуху, удалось собрать хороший урожай пшеницы, картофеля и овощей.

По словам Алексея Кобылина, в этом году в Челябинской области удалось собрать 1 млн 865 тыс. тонн зерна. Этот показатель выше среднегодового за последние пять лет, исключая 2017 год, когда был собран рекордный урожай. Высоких результатов удалось добиться несмотря на то, что в четырех районах Южного Урала была объявлена чрезвычайная ситуация из-за сильного ветра и засухи.

«Спасибо тем районам и хозяйствам, которые, несмотря на сложные погодные условия, обеспечили высокую урожайность и валовой сбор продукции», – отметил Алексей Кобылин.

В лидерах по сбору – Троицкий район, хлеборобы которого намолотили 217 тыс. тонн. На втором месте разместился Октябрьский район, аграрии которого собрали 180 тыс. тонн зерна. Чуть меньше показатели в Брединском и Кизильском районах – по 145 тыс. тонн. Эти муниципалитеты стали лидерами за счет больших посевных площадей. Вместе с тем, в нескольких районах области аграрии смогли увеличить урожайность зерновых с гектара. Так, Сосновский, Аргаяшский и Чебаркульский районы собрали 22 ц/га. Еще пять муниципалитетов – Нагайбакский, Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский районы – показали результат в 17 ц/га.

«Высокое качество урожая отмечается последние три года. Большая часть собранной пшеницы (91,7%) отнесена к продовольственным третьему и четвертому классам. Твердые сорта пшеницы отличает высокая стекловидность – до 70%. Продовольственным зерном мы обеспечены в полном объеме», – отметил Алексей Кобылин.

Наиболее высокую урожайность зерна показали в ООО «Чебаркульская птица»: компания уже несколько лет использует интенсивные технологии в области сельского хозяйства, и в 2019 году показала урожайность в среднем 28 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна на предприятии составил 35,5 тыс. тонн.

Не меньших успехов аграрии достигли в сборе урожая картофеля и овощей: в фермерских хозяйствах и на предприятиях было собрано 133 тыс. тонны картофеля и 41,6 тыс. тонн, овощей открытого грунта. Планы по сбору выполнены на 147% и 118% соответственно. Лучшая урожайность картофеля зафиксирована в Сосновском районе – в среднем, с гектара было собрано 260 центнеров при средней урожайности по региону в 190 ц/га. Сосновский район также в лидерах по урожайности овощей – 448 ц/га. Отдельные хозяйства стали лучшими по урожайности овощей и картофела: это К(Ф) Х Махмадов, «Меридиан», «Россия», «Совхоз Акбашевский», АО СХП «Красноармейское».

Как отметили в министерстве сельского хозяйства, аграрии региона смогли обеспечить достойный урожай и успешный ход уборочной кампании за счет технического перевооружения отрасли, использования удобрений, элитных семян – все направления обеспечены господдержкой. В этом году 860 млн рублей будет направлено на поддержку растениеводства, из них 200 млн будет выделено на технику. 527 млн рублей аграрии уже получили, и в конце ноября сельхозорганизациям и фермерам выплатят субсидий на приобретение техники, минеральных удобрений, элитных семян и введение в оборот неиспользуемых земель.

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1