Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Копейске заявили о рейдерском захвате рынка пассажирских перевозок

В Копейске вспыхнули маршрутные войны
В Копейске вспыхнули маршрутные войны

КОПЕЙСК, 16 июля, ФедералПресс. В Копейске начал работать новый перевозчик на нерегулируемых маршрутах. Местные предприниматели, которые остались без работы, не согласны с таким решением местных властей.

В Копейске сегодня пройдет координационный совет по решению проблемы смены перевозчика на нерегулируемых маршрутах. Ранее УФАС отменила конкурс по выбору транспортных компаний, так как администрация объединила все маршруты в один лот. Работавшие много лет в этом бизнесе местные компании пожаловались на ограничение конкуренции, как таким количеством машин лишь один частный перевозчик в Копейске не может обладать. Поскольку договоры истекали 14 июля, был заключен временный контракт на полгода с ООО КВ «Экспресс», которая должна была поставить с 15 июля 53 новых автобуса, приспособленных для перевозки маломобильных групп. Однако пришло всего три машины. Как рассказал «ФедералПресс» один из предыдущих перевозчиков, транспорт направился не по новой, а по старой схеме, дублируя путь муниципальных автобусов.

«Вчера мы три часа простояли на автостанции, но представители администрации к нам так и не вышли. Мы считаем, что это рейдерский захват с участием мэрии», – говорит один из перевозчиков Рафида Суктубавева.

Она сообщила об обнаружении признаков нарушений правил перевозки у нового исполнителя. Так, автобусы, по ее данным, не новые, страховые полисы оформлены на другие компании, кроме того, они не низкопольные и без табличек для слабовидящих пассажиров. На новых автобусах прикреплены таблички с номерами новых и прежних маршрутов. Это сделано для того, чтобы горожане привыкли к переменам.

Вчера прошло совещание в прокуратуре города. Написаны обращения президенту России и губернатору Челябинской области, а также жалобы в УФАС. Последние будут рассмотрены уже сегодня во второй половине дня. Кроме того, Суктубаева записала телефонный звонок, в котором неизвестные угрожали ей. Женщина намерена обратиться в полицию.

Ранее начальник управления городского хозяйства администрации Копейского городского округа Игорь Фролов прокомментировал местным СМИ, что ситуация находится под контролем.

«Заявки подали действующий перевозчик и новая компания «КВ Экспресс». При выборе перевозчика мы учитывали два важных момента: состояние подвижного состава и занятость водителей-копейчан. Соответственно, выбрали «КВ Экспресс», поскольку они предоставили абсолютно новые автобусы, оснащенные в том числе для перевозки маломобильных групп населения. Водителями данных автобусов однозначно будут копейчане. Сегодня, 15 июля, все 106 водителей копейских маршруток будут приняты на работу в новую компанию», – приводит цитату Фролова «Копейский рабочий».

Перевозчики сообщили «ФедералПерсс», что их работники остались не у дел, в новую компанию пригласили не всех.

«КВ Экспресс», согласно открытым данным, зарегистрирована в Челябинске в январе 2017 года. Учредителем является Сергей Басько. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. В организации не трудоустроено ни одного сотрудника. Связаться с представителями компании пока не удалось.

В Копейске ситуацию уже сравнили с предыдущим негативным опытом передачи на аутсорсинг транспортного обеспечения местной Станции скорой помощи. В Общественнгой палате муниципалитета напомнили, что тогда тоже процесс был плохо проработан, в результате чего подрядчик доставил больше проблем, сначала не поставив нужное количество новых машин, а затем выведя всех водителей в индивидуальные предприниматели. Контракт с «Феникс – Менеджментом» позже все же был расторгнут. В этот раз речь идет не об аутсорсинге, но работа администрации с коммерческими компаниями, которые ведут бизнес в социально значимой сфере, снова вызывает вопросы у населения.

Фото:ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Копейск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1