Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

ЧЭМК закрывает градообразующее предприятие на Южном Урале

В Челябинской области закрывается завод
В Челябинской области закрывается завод

ЧЕЛЯБИНСК, 30 сентября, ФедералПресс. В Челябинской области в ноябре закрывается завод, который, возможно, возобновит работу в следующем году.

В поселке Магнитка закрывается завод «Метагломерат», который входит в группу ЧЭМК. Ранее ею владели Александр Аристов и Юрий Антипов, но недавно они разделили бизнес. В результате промышленный сектор отошел второму партнеру. Ситуация на проблемном предприятии стала поводом для визита туда специалистов регионального минпрома и службы по труду и занятости.

«Проблема заключается в том, что уже в ноябре на предприятии значительно снизится производственная загрузка. Это вызвано объективными причинами: на обогатительную фабрику перестала поступать хромовая руда из Казахстана, которой обеспечивался ЧЭМК. На головном предприятии ещё летом сообщили о планах перехода завода в Магнитке на сезонный метод работы. По факту это означает, что с ноября по май его производственные мощности будут простаивать, а сотрудники – оставаться без зарплаты», – сообщили в пресс-службе министерства промышленности Челябинской области.

«Метагломерат» является градообразующим предприятием Магнитки в Кусинском районе. Без работы останутся сотрудники, понесет потери бюджет. ЧЭМК по производству Владимир Иванченко заявил, что полностью завод закрываться не будет. Сотрудникам предложили трудоустройство на других площадках холдинга – в Челябинске, Пермском крае или ЯНАО. По его данным, 40 человек уже перешли на такую вахтовую работу. Сегодня 180 человек из числа тех, кто лишится работы уже через месяц – женщины. Им уехать на заработки будет сложнее.

«На встрече у главы района мы договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации Кусинского муниципального района, областных министерств промышленности и экономического развития, Управления по труду и занятости, профсоюзов и ЧЭМК. Задача конкретная – в 10-тидневный срок прописать чёткую дорожную карту действий, которые помогут снять напряжение», – прокомментировал ситуацию министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Отметим, «Метагломерат» специализируется на обогащении хромовых руд из Казахстана, ЯНАО и Пермского края. Иностранный поставщик расторг контракт, а завоз материала с севера невозможен зимой.

Фото:minprom.gov74.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1