Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Алексей Текслер об аукционах: это выбор между плохим и очень плохим

Победители аукционов не имею средств на выполнение работ
Победители аукционов не имею средств на выполнение работ

ЧЕЛЯБИНСК, 24 декабря, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области назвал систему аукционов несовершенной. Так глава региона отреагировал на вопрос о подрядчиках, которые предлагают меньшую цену.

Вопрос от редакции «ФедералПресс» прозвучал на итоговой пресс-конференции главы региона. И касался он организаций, которые являются победителями аукционов, но не имею ни сил, ни средств на выполнение работ. Многие объекты подрядчики бросают на полпути. Так модуль-ангар хоккейной школы Анатолия Картаева в Копейске пытаются возвести уже два года подряд.

«Абсолютно несовершенная система. Это выбор между плохим и очень плохим. Но мы должны пройти определенный путь, чтобы не критерий цены, а критерий качества был», – ответил корреспонденту «ФедералПресс» Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что вопрос сроков и качества является важнейшим, а государство движется в пользу того, чтобы приоритет был отдан не только аукциону, а конкурсу. В этом случае будет более сложная система оценок.

«Сейчас законодательство дрейфует в эту сторону и мне кажется, это правильно», – сказал Алексей Текслер.

Отметим, что хоккейная школа Анатолия Картаева не может второй сезон подряд работать в полном режиме. В прошлом году на стадионе убрали опоры наружного освещения, чтобы сделать монтаж ангар-модуля, а работы не провели. В этом разобрали саму коробку.

«Если дети хоть как-то могут тренироваться, то взрослые команды Копейска второй год подряд остаются без центральной хоккейной площадки, с нормальным освещением. Приходится играть только в выходные дни на поселковых стадионах», – рассказал «ФедералПресс» капитан хоккейной команды «Урал» Николай Балмашнов.

Вопрос к расчетной схеме объекта у главы Копейска был еще в мае этого года, сразу после заключения нового договора с компанией из Санкт-Петербурга. Выполнить работы фирма должна была в течение 90 дней. В итоге поставку и монтаж сооружения с тентовым покрытием почти за 10 млн рублей осуществлял уже третий подрядчик. Однако в ходе работ траты увеличились и работы были остановлены.

Прокуратура Челябинской области провела проверку и у нее появились вопросы к заказчику работ, которым в данном случае выступали «Спортивные сооружения Копейска».

«Исполнителем нарушены сроки выполнения работ, со стороны муниципального учреждения допущено бездействие по контролю за исполнением контракта, меры к привлечению недобросовестного поставщика к ответственности не принимались», – сообщили в прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что контракт оплачен на полную сумму, но документов на работы на 3,6 млн рублей нет. Чтобы проверить факт возможного хищения средств прокуратура направила материалы в копейский отдел МВД.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1