Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

На Южном Урале готовятся осваивать новое месторождение меди

Это даст региону 350 новых рабочих мест
Это даст региону 350 новых рабочих мест

ЧЕСМЕНСКИЙ РАЙОН, 19 августа, ФедералПресс. Тарутинское месторождение меди в Челябинской области разработают в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве России и Казахстана. Соответствующий документ подписан в ходе визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Республику Казахстан. Лицензией на разработку владеет предприятие Русской медной компании.

«Разработка Тарутинского месторождения даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона в размере 2,4 млрд руб. Соглашение также расширяет межрегиональное сотрудничество России и Казахстана: будет проводиться геологическое изучение участка недр, разведка полезных ископаемых. В рамках программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» мы уделяем особое внимание увеличению объемов геологорадведки – что также является для нас приоритетом в работе», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Промысел находится на территории Чесменского района Южного Урала, а его восточная граница проходит вдоль границы с Казахстаном. Площадь участка превышает 1,8 километра квадратных.

Лицензией на разработку Тарутинского владеет предприятие «Восточный базис». Запасы руды на месторождении оценивают более чем в 4,5 миллиона тонн, меди – более 63 тысячи тонн. Срок разработки открытым способом – 9,5 лет. В среднем в год здесь планируют добывать 750 тысяч тонн руды. Перерабатывать сырье будут также в Челябинской области – на обогатительной фабрике Михеевского ГОКа.

«Освоение Тарутинского месторождения – второй инвестпроект, который реализует РМК по соглашению о приграничном сотрудничестве между Россией и Казахстаном. Опыт показал, что такой формат взаимодействия эффективен и несет пользу экономикам наших государств», – пояснил президент РМК Всеволод Левин.

Левин добавил, что этот проект станет дополнительной точкой роста для региона. РМК как инвестор вложит в строительство рудника и инфраструктуры 1,2 миллиарда рублей. Более того, появятся 350 дополнительных рабочих мест.

Напомним, еще одно приграничное месторождение, которое осваивает РМК по межправительственному соглашению, – Восточно-Аларчинское. Северная часть промысла располагается в Оренбургской области, южная часть – на территории Казахстана. Добычу с той и с другой стороны ведут предприятия РМК, но независимо друг от друга. Руду с казахстанской части отрабатывает «Актюбинская медная компания», а руда с российской части обеспечивает загрузку обогатительной фабрики предприятия «ОРМЕТ».

Фото: пресс-служба РМК

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments