Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

«АЛРОСА» планирует восстановить разрушенный рудник в Якутии

«АЛРОСА» планирует восстановить разрушенный рудник в Якутии
Сейчас проходит этап глубокой геологоразведки

ЯКУТСК, 3 марта, ФедералПресс. Якутская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» рассматривает возможность восстановить рудник «Мир», который был затоплен в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Возможно строительство нового рудника. Сейчас проходит этап глубокой геологоразведки. Решение по этому вопросу может быть принято в конце 2021 года. Капитальные вложения при положительном решении составят 1,2 миллиарда долларов», — сказано в презентации «АЛРОСА» о планах на будущий год.

Реализация проекта, по оценкам специалистов компании, займет около семи лет. Начнутся работы по восстановлению рудника только в 2025 году. Руководство предприятия считает, что капитальные затраты компании в этом случае в год увеличатся на 200-300 миллионов долларов.

Решение «АЛРОСА» о восстановлении рудника зависит от того, насколько велики оставшиеся запасы алмазов, а также состояния алмазного рынка. Сейчас, по мнению экспертов, в руднике находится около 68,6 миллиона карат алмазов.

Напомним, что на руднике «Мир» в августе 2017 года случилась серьезная авария. Вода из карьера затопила шахту, когда там находился 151 человек. Восемь горняков погибли, остальных успели спасти. После трагедии рудник законсервировали. А в 2019 году компания «АЛРОСА» приняла концепцию, по которой снять месторождение с консервации можно будет только геологической доразведки.

Фото: wikipedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АЛРОСА
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1