Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Губернатор Текслер об экономике Челябинской области: «Ситуация стабильная, но расслабляться нельзя»

Алексей Текслер
Алексей Текслер считает, что для поддержки экономики регионов УрФО необходимо обеспечить донастройку налоговой системы под новые реалии

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 августа, ФедералПресс. Сегодня при участии главы минфина РФ Максима Решетникова прошло окружное совещание по вопросам поддержки экономики регионов УрФО. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что на Южном Урале наблюдается исторический минимум безработицы, а уровень зарплат в первом полугодии даже показал рост.

«Сегодня необходима активизация экономической жизни. Нельзя допустить сокращения бюджетных расходов. Нужно как минимум сохранять расходы, при этом индексировать их на уровень инфляции», – подчеркнул в своем выступлении Алексей Текслер.

Глава минфина РФ Максим Решетников ситуацию в экономике регионов Уральского округа оценивает как стабильную. По его словам, этому поспособствовала реализация Плана первоочередных действий правительства РФ и дополнительные меры со стороны региональных властей.

В Челябинской области уже реализуются два пакета антисанкционных мер, куда включены 54 мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, роста инвестиций, стабилизации ситуации на рынке труда. Из них 44 меры уже выполнены.

Все это поспособствовало тому, что прибыль организаций Челябинской области даже показала рост в сравнении с аналогичным периодом прошло года. Согласно данным, опубликованным на сайте министерства экономического развития региона, доходы южноуральских компаний за 5 месяцев текущего года выросли на 35% в сравнении с прошлым годом и составили 254,7 млрд рублей. При этом доля прибыльных организаций также выросла и зафиксирована на уровне 74,2%. Чистый доход организаций региона увеличился на 40% в сравнении с январем-маем 2021 года и составил 233,6 млрд рублей.

Алексей Текслер также обратил внимание, что уровень безработицы в Челябинской области сохраняет исторический минимум – всего 0,88 %, в то время как в 2020 году этот показатель был на отметке в 3,67 %.

Согласно данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, официально безработными сегодня считают 16 234 человека, что в разы меньше, чем в аналогичный период 2020 года – тогда работу искали больше 68 000 человек.

Полпред в УрФО Владимир Якушев также оценивает основные показатели социально-экономического развития в округе как стабильные.

«Многие предприятия попали под западные санкции, однако регионам удалось сохранить индекс промышленного производства в положительной зоне. Но нужна четкая оценка, с каким запасом прочности мы подойдем к концу года. Каким будет состояние у финансовой системы, региональных бюджетов», – добавил Якушев.

Алексей Текслер считает, что для поддержки экономики регионов УрФО необходимо увеличивать объем предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов, индексировать межбюджетные трансферы регионов, и обеспечить донастройку налоговой системы под новые реалии.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Узбекистане откроется шоурум челябинских производителей.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати