ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 ноября, ФедералПресс. Уральский финансовый аналитик Виталий Калугин не советует за 6 недель до Нового года закупаться шампанским. Он не исключает, что на самых нетерпеливых сейчас торговые сети пытаются заработать. Об этом экономист рассказал «ФедералПресс».
«Сети, которые сейчас выставляют эту продукцию, пытаются снять «первые сливки». Никакого дефицита шампанского в стране нет, поэтому я не исключаю, что в 20-х числах декабря цены на этот напиток вообще начнут снижаться, когда с колес доставят новые вагоны с шампанским», – рассказал «ФедералПресс» Виталий Калугин.
В целом за год цены на шампанское выросли примерно на 20%. Подорожала в первую очередь логистика. Проблемы, которые возникли в этой сфере в течение года, внесли существенную роль в общее подорожание нашего новогоднего стола.
Так, шампанское Asti Martini в прошлом декабре стоило около 700 рублей за бутылку, сейчас – больше 1000 рублей. Выросла стоимость и отечественных марок: бутылка шампанского брендов «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань» уже обходится в районе 550 рублей. Правда, Виталий Калугин отмечает, что с каждым годом эти отечественные напитки становятся все качественнее и вполне достойны занять место на новогоднем столе.
Но при этом пока в магазинах на видных местах все равно преимущественно стоят иностранные бренды. Как отмечает эксперт, всему виной политика закупщиков.
«Маржа сети с бутылки за 1000 рублей выше, чем с бутылки за 500 рублей. Да и условия по оплате более щадящие – расплатиться можно в течение 3 месяцев, а не сразу. Наши производители, к сожалению, пока в этом вопросе заметно отстают от крупных оптовиков алкоголя», – добавил эксперт.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что экономист рассказал, как изменятся цены на продукты после снижения НДС.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин