Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Челябинский губернатор: наша промышленность выстояла

Алексей Текслер
Губернатор Челябинской области выступает с обращением в заксобрании

ЧЕЛЯБИНСК, 25 мая, ФедералПресс. Предприятия Челябинской области смогли увеличить объемы промышленного производства, несмотря на санкции. Об этом заявил глава региона Алексей Текслер, выступая с ежегодным посланием к депутатам областного законодательного собрания.

«Наша промышленность выстояла», – заявил Текслер, поблагодарив собственников предприятий, руководителей, трудовые коллективы, органы власти за быструю адаптацию к новым условиям.

По словам губернатора, с августа 2022 года начался рост промышленного производства. Индекс промпроизводства за первый квартал 2023 года составил 107,3 %. В секторе обрабатывающих производств он вырос на 9,5 % – это один из лучших результатов в стране.

Текслер отметил, что вернуться к росту промпроизводства удалось в том числе благодаря комплексу федеральных и региональных мер поддержки.

На областном уровне в 7 раз увеличена господдержка промышленного комплекса, в первую очередь в части импортозамещения. В 2023 году размеры дотаций сохранятся. Запущена поддержка НИОКРов. Финансируются гранты в рамках Уральского НОЦ. Предприятия региона привлекли через различные меры поддержки почти 26 млрд рублей.

В текущем году в Челябинской области на создание новых производств будут выделены дополнительные средства.

Текслер поручил экономическому блоку правительства региона более активно взаимодействовать с инвесторами и создать особую экономическую зону с соответствующим преференциальным режимом работы.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев по итогам выступления губернатора также подчеркнул, что Южный Урал выстоял, несмотря на санкционное давление.

«Это свидетельство грамотных и эффективных мер поддержки экономики, которые были приняты совместно исполнительной и законодательной властью региона. Южный Урал в условиях спецоперации вновь стал опорным краем державы, мы оперативно адаптировались под нужды СВО. Сейчас одна из главных задач – поддержка участников спецоперации, их семей, помощь новым регионам», – заявил Лазарев.

По его словам, в этих условиях промышленный потенциал региона приобретает особое значение, разрабатываются меры поддержки промышленности как значимой отрасли региона. Санкции стали толчком к собственному развитию.

Например, в условиях специальной военной операции объем выпускаемых ЧТЗ (входит в «Уралвагонзавод») двигателей превысил лучшие показатели периода СССР.

«На ЧТЗ ритмично ведется техническое обновление и модернизация производства, за последний год на 30 % увеличена численность коллектива. По итогам работы I квартала текущего года объем ежемесячно выпускаемых модернизированных дизельных двигателей превысил на 12 % показатели СССР периода Холодной войны. Такие показатели были достигнуты впервые за новейшую историю ЧТЗ», – отметил директор по особым поручениям АО «Концерн «Уралвагонзавод» Игорь Мешков.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралвагонзавод
Версия для печати