Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Челябинская область
0

ЧТПЗ и ПНТЗ в год будут экономить на тепле и электричестве 280 миллионов

На площадках заводов заработали автономные теплоэлектростанции
На площадках заводов заработали автономные теплоэлектростанции

ЧЕЛЯБИНСК, 17 мая, ФедералПресс. Значительным объемом тепла и электричества предприятия Трубной металлургической компании теперь будут обеспечивать автономные ТЭС. Станции заработали на Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах.

«Это существенно повысило энергетическую независимость предприятий. На ЧТПЗ новые ТЭС производят 50 % электроэнергии и 40 % тепла, на ПНТЗ – 22 % электроэнергии и 20 % тепла от общего объема ресурсов, которые необходимы для работы предприятий», – прокомментировал первый заместитель генерального директора – главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

По словам Попкова, ТМК за счет автономных станций сможет экономить до 280 миллионов рублей в год. Предприятия же будут обеспечены бесперебойными поставками ресурсов и смогут контролировать сам процесс генерации тепловой и электрической энергии.

На челябинском предприятии работают две ТЭС, на первоуральском – одна станция, а также пиковая котельная. На теплоэлектростанциях установлены системы каталитической очистки выхлопных газов, за счет которых ТЭС минимально воздействуют на окружающую среду. Установлена и система утилизации попутного тепла – это специальные котлы, которые собирают и направляют в сеть предприятия вырабатываемую тепловую энергию.

За поставку и запуск оборудования отвечала компания «Аггреко-Евразия». Курируют работу ТЭС специалисты энергоцентров ТМК вместе с экспертами подрядчика.

«Запуск теплоэлектростанций на ЧТПЗ и ПНТЗ – знаковое событие для нашей компании. Старт «зеленых» ТЭС в пилотном режиме состоялся 6 июля 2020 года и 1 апреля 2021-го соответственно. Главным вызовом для нашей компании стал первый на территории региона Евразия опыт использования системы утилизации тепла, строительства пиковой котельной и системы каталитической очистки отработанных газов», – прокомментировал руководитель проектного отдела «Аггреко-Евразия» Михаил Толмачев.

Фото: пресс-служба ТМК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments