Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Челябинская область
0

Эксперт по ЧС объяснил опасность эвакуации детей из школ

Эвакуация из школ
Эвакуация на школьный двор не спасла бы детей в случае взрыва, считает эксперт

ЧЕЛЯБИНСК, 20 января, ФедералПресс. Сегодня в Челябинске массово эвакуировали школьников из-за ложного минирования. Но родители не понимают: кто мог бы заложить бомбу в школу, если сейчас туда не пускают даже их? И почему школьников вывели во двор, где ненамного безопаснее, а причиной эвакуации называли коммунальную аварию?

«Давайте будем исходить из того, что вся охрана в школах для добрых воров. Всегда остается вариант, что кто-то мог туда проникнуть. Способы могут быть самые разные. Например, в школу привозят завтраки, а с ними могут завезти и взрывное устройство», – прокомментировал ситуацию для «ФедералПресс» генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов.

По мнению собеседника, при эффективной системе безопасности школ вообще никто и никогда не стал бы реагировать на такие сообщения. Детей бы просто не эвакуировали.

А вот бывший начальник управления по чрезвычайным ситуациям, пожелавший не называть свое имя, говорит, что эвакуация во двор школы в случае реальной угрозы не спасла бы жизни детей.

«Если бы мина в здании рванула, то куски от него, осколи окон в лучшем случае серьезно бы ранили детей. Бомба может быть и во дворе, тогда и вовсе не избежать человеческих жертв. Школьников нужно уводить на как можно более далекое расстояние», – добавил собеседник.

Александр Михайлов отмечает, что, конечно, уже все устали от этих лжесообщений. Все это очень волнительно и нервно для учителей, директоров школ, родителей. Вот именно поэтому последним и озвучили официальную версию эвакуации – коммунальная авария.

«У нас много нервных родителей. Если им сказать, что есть подозрение на бомбу, они могут впасть в истерику. А тут ведь вопрос не в самом сообщении, а в обеспечении безопасности», – говорит Александр Михайлов.

Дети и вовсе могут запомнить ситуацию, как крайне страшную. У некоторых все произошедшее может отложиться в памяти на многие годы.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в школах Челябинска экстренно эвакуируют детей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати